Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В мире животных

 

 

 

Лось

sda

   Самцы сбрасывают рога после сезона спаривания для того, чтобы сохранить энергию для зимы. Весной у него вырастет новая пара рогов. Рогам требуется 3-5 месяцев, чтобы полностью развиться, что делает их самым быстрорастущим органом у животных.

   У лосей чрезвычайно чувствительные носы. Волки знают об этом свойстве, поэтому при нападении иногда могут схватить зверя за нос. От сильной боли лося парализует, и он не может сопротивляться хищнику.

   Лоси могут достигать скорости до 56 километров в час.

   Они отлично плавают, причем могут плыть со скоростью до 10 километров в час – неплохо для существа с четырьмя ногами. Лоси даже могут нырять и задерживать дыхание до 30 секунд.

   

Марал 

 

Maral

    Живут маралы обычно небольшими группами, олень и 3-5 маралух, так называемый "гарем". Между прочим, семьи у маралов очень демократичны, и обычно желание маралухи сменить гарем не вызывает никаких эксцессов.

    Маралы очень нервные животные; с одной стороны — пугливые, с другой — вспыльчивые и агрессивные.

   Несмотря на внушительные размеры рогов (у взрослого марала они достигают длины до 120 см, с 5-6-ю отростками по 25-30 см, и весят до 10-12 кг), маралы не способны серьезно ранить врага или друг друга. Так что передние копыта — оружие более страшное.

   Алтайцы полагали, что в голове марала находится ценность – эрдиине, приносящая удачу.

   Если бы в 19 веке люди не научились создавать маральники, в наше время марал стал бы исчезнувшим видом.

   Панты – неокостеневшие рога маралов имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам.

 

   Косуля

kosuli

 Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур.

Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3.

 Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2—3 вместе.

Примечательна у косули способность лаять - столь несоответствующая внешности косуль. Дело в том, что испуганная косуля издает характерный отрывистый и громкий звук, который очень напоминает лай собаки. 

В сравнение с другими парнокопытными, косули - весьма разборчивы в питании: едят только самые сочные и питательные части растений - молодые листочки и побеги, а также верхушки трав с цветами и ягодами.

В период гона у косуль можно наблюдать интересный ритуал ухаживания: пара животных кружит на одном месте вокруг куста или дерева. После такого «танца» на земле остается замкнутая кольцевая тропа, и в местах обитания косуль в августе-сентябре такие тропы можно увидеть повсюду.

  

 

Медведь

medved

    Медведи очень умные животные, отдельные особи научились закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку.

   Срок жизни медведей в дикой природе примерно 30 лет. Самый старый известный медведь жил в неволе 47 лет.

   У медведей кривые ноги. Это дает им лучшее сцепление и баланс.

   Только полярный медведь хищник. Все остальные медведи всеядны.

   Медведь является дальним родственником собак, волков, лис и койотов.

   У медведя универсальная система пищеварения, которая приспособлена к перевариванию пищи, как растительного, так и животного происхождения.

 

 

 

Волк

volk

    При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу, и в 16 км на открытой местности.

    Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять

    Глаза у волчьих щенят всегда голубые при рождении. Они желтеют только к восьми месяцам.

    Голодный волк может съесть 10 килограммов мяса в один присест, это как если бы человек съел за один присест сотню гамбургеров.

    Волчья стая может состоять из двух-трёх особей, а может и в десять раз больше

   Волки могут плавать на расстояние до 13 километров, помогая себе при движении в воде небольшими перепонками между пальцев.

 

 

 

 Снежный барс

 kartinkime   Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

    Реальная численность вида в России около 70-90 особей.

    Это самый неагрессивный представитель семейства кошачьих, он никогда не нападает на человека.

    Снежные барсы, как и большинство кошачьи являются одиночками. В пары они объединяются только на время брачного сезона.

    Снежный барс, когда спит, укрывает морду хвостом, это позволяет сохранить ему тепло

 За сутки ирбис может пройти расстояние около 65 километров, а прыгнуть в высоту около 12 метров.

    Из-за больших размеров, в природе у ирбиса нет врагов.

    Снежный барс охотится на выбранной им территории, и отчаянно её защищает в случае, если сюда вторгаются другие хищники. Площадь, которую занимает каждый ирбис, в зависимости от рельефа местности, составляет от 12 до 40 км2.

 

Рысь

 

wallpapersforall   Это один из самых кровожадных кошачьих, старается нападать на свою жертву внезапно, «из-под тишка»

   Рысь - очень ловкий зверь. Она не только хорошо лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие - до 3,5-4 метров - прыжки. Она вынослива: совершает длительные переходы, хорошо плавает.

   Рысь испытывает особую неприязнь к лисам и при любой возможности старается их уничтожить.

   Объясняется это стремлением лис полакомиться чужой добычей, поэтому если рысь замечает неподалеку лису, то выжидает поблизости от своей добычи. Затем, улучив момент, нападает на воровку. Интересно, что рысь не ест убитую лисицу, а просто оставляет на месте.

   След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

   Кисточки на ушах придают своеобразие рыси. Замечено, что без этих кисточек слух у животного сильно снижается.

 

Речная выдра

 

udra   Этот удивительный зверек относится к семейству куньих.

   Алтайцы очень почтительно относятся к выдре – камду. Охотнику позволялось убивать только одну выдру в год. Добытую выдру оставляли на трое суток. Считалось, что «дух выдры» - это десять человеческих душ, десять жизней, поэтому в течение трех суток они должны покинуть выдру и уйти в тайгу. Тем самым охотник гарантирует безопасность своей семье.

   Выдры очень любят играть, для чего они используют гальку, которую бросают в воду.

 

Лиса

 

   IMG0153В мире насчитывается около 11 видов лис!

   Увидеть лисиц можно практически во всех уголках мира, но все таки, они предпочитают луговые местности, где можно найти много мышей, полевок и, конечно же, зайцев.

   Когда животное не может обхитрить своего врага, то оно просто убегает или в случае, если маленькому лисенку угрожает что-нибудь, то «родители» переносят его в запасную норку.

   Подобно человеку, лисица моногамна, подобно собаке приносит несколько щенков, и так же как у людей, у лисиц о детенышах заботятся оба родителя.

   Несмотря на то, что лис можно легко приручить, они никогда не смогут ужиться с привычными домашними животными, кошками и собаками. Поэтому не стоит даже пытаться их свести, ибо это чревато неприятными последствиями.