Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

ТБР "Большой Алтай"

Российская часть территории ТБР находится в пределах Усть-Коксинского района Республики Алтай. В Восточно-Казахстанской области основная часть территории расположена в Катон-Карагайском районе, и незначительные по площади участки – вдоль границы Катон-Карагайского района в Курчумском и Зыряновском районах. Общая площадь ТБР составляет 1,543,807 га, из которых 956,890 га расположены в Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан) и 586,920 га в Республике Алтай (Российская Федерация).

В территорию ТБР входит несколько ООПТ: Государственный природный биосферный заповедник «Катунский», природный парк «Белуха», памятники природы «Тайменье озеро» и «Мультинские озера» с российской стороны и Катон-Карагайский национальный парк – с казахстанской. В российской части также находятся два кластерных участка объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» - Катунский заповедник и Гора Белуха.

ТБР «Большой Алтай» расположен на хребтах Катунский, Листвяга, Сарым-Сакты, Тарбагатай, Южный Алтай, а также западная часть плоскогорья Укок. Высотный диапазон территории значителен – от 400 до 4506 м над уровнем моря. На территории находится высочайшая вершина Сибири – г. Белуха (4506 м). Здесь же расположены крупнейшие центры современного оледенения в Сибири: на Катунском хребте насчитывается  338 ледников, занимающих площадь 290 км2 [4], а общая площадь ледников в Восточно-Казахстанской области составляет около  106 км2 [5].

Горные ледники трансграничного биосферного резервата обеспечивают важнейшие экосистемные услуги, давая начало крупнейшим рекам Алтая – Катуни, Берели, Бухтармы. В заповедной и буферной зонах ТБР расположено более 535 озер, большая часть которых относится к малым – площадь их поверхности не превышает 1 км2.

На территории ТБР распространены следующие типы экосистем: горно-таежные (26% площади), альпинотипные и субальпийские луга (24%), горно-тундровые (17%), гляциально-нивальные (10%), лесостепные и степные на склонах горных хребтов и в межгорных котловинах, занимающие 8 и 9% территории соответственно.

В соответствии с принципами Севильской стратегии, на территории трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» выделено несколько функциональных зон:

  • Заповедное ядро, предназначенная для обеспечения долгосрочной охраны биологического и ландшафтного разнообразия (занимает 17% территории ТБР),
  • Буферная зона, созданная с целью предотвращения и минимизации негативного влияния антропогенной деятельности на заповедные зоны ТБР (занимает 46% площади),
  • Зона сотрудничества (37% территории), в которой деятельность ТБР направлена на содействие устойчивому развитию местных сообществ. В этой зоне расположено 38 населенных пунктов с общим населением около 24.400 человек.

 

Карта зонирования ТБР "Большой Алтай"

7_Fig_17_Zonation map of the Great Altay TBR_A3

 

Стратегическое видение территории:

ТБР «Большой Алтай» -  наиболее сохранившаяся природная территория с уникальным биологическим, ландшафтным и этнокультурным разнообразием, обладающая большим спектром экосистемных услуг, важных как на региональном уровне, так и для всего человечества. Он создается для сохранения и изучения живой и неживой природы в трансграничном контексте и с целью обеспечения материального и духовного благосостояния местных сообществ. Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» будет являться примером устойчивого развития приграничных горных территорий. Он управляется совместно правительствами России и Казахстана с привлечением всех заинтересованных сторон на основе принципов адаптивного управления. Таким образом, управление ТБР и деятельность местного населения могут адаптироваться к существующим и потенциальным угрозам, в т.ч. связанным с изменением климата.

Управление ТБР «Большой Алтай» осуществляет Смешанния комиссия по реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством РК о создании трансграничного резервата «Алтай».

 

Задачи Смешанной комиссии:

а) достижение целей ТР «Алтай», определенных Соглашением;

б) разработка и утверждение Плана совместных мероприятий ТР «Алтай»;

в) участие в подготовке мероприятий в рамках Соглашения и Плана совместных мероприятий ТР «Алтай»;

г) осуществление мониторинга и оценки эффективности деятельности, осуществляемой в рамках Плана совместных мероприятий ТР «Алтай»;

д) содействие в подготовке документов, направленных на развитие двухстороннего сотрудничества, в том числе в разработке дополнений и изменений к Соглашению.

 Алт регион

ТБР ≪Большой Алтай≫ выполняет три функции БР ЮНЕСКО: функцию охраны, функцию развития и функцию логистической поддержки.

Функция охраны природы БР ЮНЕСКО отражена в следующей общей задаче:

К 2040 г. природное и культурное разнообразие ТБР «Большой Алтай», а также его ресурсы будут изучены и будут сохраняться в трансграничном контексте.

Стратегии и деятельность, способствующие решению этой общей задачи, сводятся к сокращению угроз и связанных с ними нагрузок благодаря улучшенной координации природоохранной деятельности в результате проведения совместных исследований, мониторинга и оценки, совместной деятельности на политическом уровне и конкретных совместных природоохранных мероприятий (напр., в сфере предотвращения пожаров).

 

Функция развития БР ЮНЕСКО соответствует следующей общей задаче:

К 2040 г. будет стимулироваться экономическое развитие, устойчивое с социально- культурной и экологической точки зрения. Культурное наследие (как материальное, так и нематериальное) будет эффективно сохраняться.

Стратегии и деятельность, осуществляемые в рамках этой задачи, оказывают воздействие на факторы влияния, связанные с культурой, условиями жизни местных сообществ, землепользованием и актуальной туристической практикой. Тем самым, они способствуют охране экосистем, экосистемных услуг и благосостоянию человека.

Функция логистической поддержки отражена в следующей общей задаче:

К 2040 г. трансграничное сотрудничество перейдет на более высокий уровень благодаря использованию ТБР для обмена научной информацией, реализации совместных образовательных и тренинговых программ, а также в результате повышения общественного признания и осуществления мониторинга в процессе совместного адаптивного управления.

Стратегии логистической поддержки включают в себя научные исследования и сотрудничество, укрепление потенциала и работу с общественностью.

 

 

План управления ТБР «Большой Алтай» (скачать)

Транграничный биосферный резерват "Большой Алтай": история создания и стратегии деятельности (научная статья - скачать)