Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Верхняя граница леса

В последние десятилетия существенно возрос интерес мировой общественности к изучению реакции экосистем и их отдельных компонентов на изменения климата в связи с необходимостью оценки последствий произошедшего потепления во многих районах нашей планеты в XX веке и разработки глобальной модели возможных изменений биосферы при продолжении этих процессов. Согласно оценкам IPCC, в высоких широтах наблюдается наиболее значительное увеличение температуры по сравнению с умеренными и тропическими. Поэтому при продолжении глобального потепления климата в полярных регионах и высокогорьях должны произойти самые значительные изменения в биоте, в том числе смещение к северу и выше в горы ботанико-географических зон и рубежей, в частности, полярной и верхней границ распространения древесной растительности.

Измерение верхней границы леса Одним из наиболее существенных компонентов динамики природных экосистем горных территорий под воздействием климатических изменений является сдвиг верхних пределов распространения различных категорий древесной растительности (сомкнутых лесов, редколесий, редин и отдельных деревьев). Этот климатически-обусловленный процесс отмечается и в Алтае-Саянском экорегионе (Моисеев, 2002, Харук и др., 2008; Kharuketal., 2010), что существенным образом отражается на развитии горных ландшафтов.

На территории Катунского биосферного заповедника в 2010-2011 годах в рамках программы комплексного мониторинга была заложена система наблюдений за динамикой древесной и кустарниковой растительности на верхнем пределе ее произрастания в ответ на современные изменения климата. На склонах горного массива в окрестностях Тайменьего озера, в районе полигона по мониторингу альпийских экосистем, заложена серия высотных профилей в экотоне верхней границы древесной растительности, под которым понимается переходный пояс растительности в горах между верхней границей распространения сомкнутых лесов и верхней границей распространения отдельных деревьев в тундре. Экотон верхней границы древесной растительности включает несколько категорий верхних пределов древесной растительности (по П.Л. Горчаковскому, С.Г. Шиятову, 1985): 

 

1. Верхняя граница отдельных деревьев – представляет собой линию, соединяющую кратчайшим путем самые верхние пункты произрастания отдельных деревьев (стволовой, кустовой или стланиковой формы роста) среди горных тундр или лугов.

2. Верхняя граница групп деревьев (редин) – линия, соединяющая кратчайшим путем самые верхние местонахождения отдельных деревьев или их небольших групп, а также появившиеся под их кронами подрост, и виды, характерные для нижних ярусов лесных фитоценозов (сомкнутость крон деревьев 0,05-0,1 с расстоянием между ними от 20-30 до 50-60 м). 

3. Верхняя граница островных мелколесий (редколесий) – линия контакта между самыми верхними лесными фитоценозами и примыкающими к ним нелесными (сомкнутость крон деревьев 0,2-0,3 с расстоянием между ними от 7-10 до 20-30 м). Лесными признаются участки растительности, где выражен древесный ярус, высота деревьев превышает высоту кустарникового яруса в 2-3 раза, сомкнутость крон деревьев 0,1 и более, а средний диаметр участков не менее чем в 5 раз превышает среднюю высоту древесного яруса. 

4. Верхняя граница сплошных лесов – ниже границы островных мелколесий лесные фитоценозы обычно смыкаются, образуя более или менее сплошные массивы (сомкнутость крон деревьев 0,4-0,5 с расстоянием между ними менее 7-10 м).

В рамках программы мониторинга в соответствии с методическим руководством П.А. Моисеева и др. (2010) проводятся следующие виды работ:

1) Изучение структуры древостоев;

2) Мониторинг процессов возобновления древесных видов;

3) Мониторинг изменений в напочвенном покрове;

4) Наблюдения за изменениями микроклимата и условиями местообитаний, включающие снегомерную съемку и фиксацию температуры воздуха с помощью автоматических датчиков;

6) Повторное ландшафтное фотографирование;

7) Картирование текущего положения верхних пределов древостоев различной сомкнутости.

Данные работы проводятся сотрудниками научного отдела заповедника совместно с коллегами из Алтайского государственного аграрного университета.