Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Повторное ландшафтное фотографирование

Качественную и количественную оценку пространственно-временных изменений в составе, структуре и распределении различных типов растительности, экосистем, изменений ледников и снежников, а также проявления рельефообразующих процессов, можно осуществлять при помощи метода сравнения изображений (дешифрирования) на исторических и современных ландшафтных фотографиях, сделанных с одних и тех же точек.

Для анализа динамики природных процессов на территории Катунского заповедника в рамках сопряженного мониторинга изменений климата и экосистем заложено 20 точек повторного ландшафтного фотографирования. Точки закладывались в местах, репрезентативных для визуализации изменений, а также с учетом наличия архивных разновременных фотографий данных объектов. По итогам работы получены повторные фотографии некоторых ледников и ландшафтов Катунского хребта, сфотографированных впервые профессором Томского университета В.В. Сапожниковым в 1890х годах. Помимо этого, заложены точки повторного фотографирования для мониторинга верхней границы леса и ледников.

Фото Белухи 1897 годаБелуха и ледник Геблера в 1897 году. Фото В. Сапожникова Фото Белухи 2011 годаБелуха и ледник Геблера в 2011 году. Фото Г. Бочкарева

В 2011 году эти работы проводились при финансовой поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» и Московского бюро ЮНЕСКО в рамках реализации проекта GLOCHAMOST – Глобальные изменения и стратегии адаптации для горных биосферных резерватов.

Фото водопада Россыпного 1895 годаВодопад Россыпной в 1895 году. Фото В.В. Сапожникова Фото водопада Россыпного 2011 года
Водопад Россыпной в 2011 году. Фото Т. Яшиной