Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

История создания заповедника

Впервые идею о создании ООПТ в Центральном Алтае - Алтайского горного парка - озвучил В.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1917 году. В состав парка предпо­лагалось включить окрестности г. Белухи и одно из высокогорных озер - Кучерлинское или Аккемское.
В 1961 году вопрос о создании ООПТ в высокогорьях Катунского хребта был поднят А.С. Крюковым. Он предлагал создать природный парк типа народных парков в Че­хословакии, включив в него всю территорию Катунского хребта. В 1970-х годах Ревякин и Н.Г. Салатова детально обосновали необходимость создания заповед­ника, включающего в себя Катунский хребет и г. Белуху. Тогда же проектируемый заповедник был включен в генеральную схему развития заповедной сети по ли­нии Главохоты на перспективу, без указания сроков.
К обсуждению вопроса о необходимости создания охраняемой территории в высокогорьях Катунского хребта вернулись в начале 1980-х годов. Тогда под эги­дой Горно-Алтайского отделения Географического общества СССР развернулась широкая дискуссия о статусе планируемой ООПТ - быть территории заповедником, системой заказников для использования запасов золотого и маральего корня или национальным пар­ком для развития рекреационной деятельности К. К. Трусов на съезде Всероссийского общества охраны природы (1981 год) предложил организовать заповедно-туристический комплекс площадью около 1 млн. га в районе г. Белухи. Он отметил, что в нашей стране нет аналогов такой организации, но это никак не может служить препятствием для ее создания.
Предложения К.К. Трусова нашли свой отклик. Так, в 1982 году Алтайский краевой совет ВООП постано­вил считать вопрос о создании Катунского заповедни­ка своевременным. Для выработки конкретных рекомендаций была организована межведомственная комиссия на базе институтов СО РАН, Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского пединститута. Тогда же, в 1982 году, в Биологическом институте СО РАН началась работа по организации заповедника. В 1983 году был организован Катунский экспедиционный от­ряд, который провел необходимое обследование территории и консультации с землепользователями, руководителями хозяйств и природоохранных организаций Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов. По результатам этой работы в 1984 году межведомственной комиссией было предложено организовать биосферный заповедник на площади 1300 тыс. га в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах. При этом площадь заповед­ной зоны предполагалась в пределах 650 тыс. га.
Кош-Агачский район не согласился на организацию заповедной территории; Усть-Коксинский район дал согласие на организацию заповедника в верховьях Катуни на площади 210 тыс. га. Согласие руководства района было во многом вызвано тем, что, будучи труднодоступной со стороны района, территория проектируемого заповедника активно использовалась хозяйствами Казахстана, и природоохранные организации района были не в состоянии самостоятельно контролировать использование данных земель.
В 1987 году на основе этого обоснования Управление охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома составило краткий проект заповедника. При этом в проект ООПТ были включены земли, не использующиеся в хозяйственном отношении. Их площадь оказалась меньше, чем те 210 тыс. га, на которые в 1984 году согласилась администрация Усть-Коксинского района. В проекте подчеркивалось, что заповедник создается для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких видов - красного волка, снежного барса, манула, аргали, дзерена и др., но ареалы этих животных оказались за пределами заповедной территории.
Официально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 от 25 июля 1991 года на площади 157 664 га. В его территорию вошли южный и частично северный макросклоны Катунского хребта и северный макросклон хр. Листвяга. Большая часть территории современного Катунского заповедника при обосновании рассматривалась исследователями лишь как зона рационального ведения хозяйства. Тем не менее, в состав заповедника вошли высокогорья с лед­никами и снежниками, формирующими сток верхней Катуни, не затронутые хозяйственной деятельностью высокогорные озера и уникальные альпийские луга.
В 1999-2000 гг. при поддержке Всемирного фонда дикой природы коллективом заповедника проводились работы по организации филиала заповедника в Кош-Агачском районе - в бассейне р. Юнгур, где расположены основные местообитания снежного барса и других краснокнижных видов животных. Был создан проект филиала заповедника, проведены все необходмые согласования на районном уровне, однако вопрос о создании филиала не был решен на республиканском уровне.
В 1998 году заповедник как кластерный участок вошел в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы», в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

 

Различные предложения о создании заповедника
........... предложение В.П.Семенова-Тянь-Шанского (1917)
------- предложение межведомственной комиссии по проектированию заповедника (1984) современные границы заповедника.