Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Система проектирования и экспертиз мараловодческих хозяйств

Маралы, пантыЦели работы: оптимизация использования земель для ведения пантового мараловодства при условии со­хранения и восстановления особо ценных объектов при­роды, возобновления природных ресурсов и оптимиза­ции их использования в Усть-Коксинском районе в це­лом. Поставлены следующие задачи: разработка системы проектирования при отводе земель под мараловодческие хозяйства, в том числе оценка благоприятности условий для ведения хозяйственной деятельности, определение природоохранных ограничений в хозяйственной дея­тельности; разработка системы экспертиз в процессе хо­зяйственной деятельности с определением условий вос­становления нарушенных в процессе хозяйственной дея­тельности земель, выявлением проблемных ситуаций, связанных с ведением мараловодства; определение пер­спектив землеустроительного проектирования в районе.

Материалы и методы. Работа выполнена в 2001 г. по заказу республиканского комитета по землеустройст­ву. В работе проанализировано современное состояние отрасли в районе, в том числе физико-географические условия, история и традиции мараловодства, мараловод­ческие хозяйства, ресурсный потенциал для развития ма­раловодства, роль мараловодства в социально-экономи­ческой жизни района. На основе полевого обследования маральников выявлена внутренняя структура хозяйств и оценено их воздействие на природные комплексы. На ос­нове ландшафтного подхода проведена оценка земель Усть-Коксинского района по степени благоприятности для паркового содержания маралов. Определены приро­доохранные ограничения при развитии мараловодства. Картографическая информация (карты мараловодческих хозяйств, оценки земель по благоприятности для парко­вого содержания маралов, природоохранных ограничений при развитии мараловодства) организована в ГИС исходного масштаба 1:200 000.

Результаты. Мараловодство является одним из приоритетных видов хозяйственной деятельности в Усть-Коксинском районе, высокодоходным и интенсивно раз­вивающимся. Между тем при отводах земель под марало­водческие хозяйства практически не анализируется их природный потенциал и соотношение с другими видами землепользования. Проведенная оценка воздействия ма­раловодства на природную среду показала, что внешнее воздействие выражается в нарушении целостности тер­ритории, прерывании путей миграции животных, а внут­реннее - в стравленности травостоя, изменении видово­го состава фитоценоза, уплотнении почвы, а местами - в эрозии почв. В рамках работы предложена система про­ектирования мараловодческих хозяйств. Для этого про­ведена оценка земель района по степени благоприятнос­ти для развития пантового мараловодства. Так, благопри­ятные участки занимают всего 2,5% площади района, причем 69% этих земель уже заняты маральниками. От­носительно благоприятные участки занимают 8,8% пло­щади района, недостаточно благоприятные - 36%, непри­годные - 26%. В целом потенциал благоприятных земель практически исчерпан, и развитие мараловодства в даль­нейшем должно быть связано с повышением эффектив­ности использования земель. Также определены приро­доохранные ограничения в развитии мараловодства. В основном под маральники выбраны участки естествен­ных местообитаний марала и косули. Кроме того, много­километровыми изгородями перегораживаются пути миг­рации диких животных. В целях сохранения популяций диких животных предложено зонирование территории по природоохранным ограничениям (строительство миг­рационных коридоров, запрет использования земель под маральники и т.п.). В работе предложены конкретные практические мероприятия по восстановлению нарушен­ных земель мараловодческих парков в зависимости от вида нарушенности. Система экспертиз землеотводов под мараловодческие хозяйства включает в себя экспер­тизу внешних границ (пересечение путей миграции жи­вотных), определение наличия особо ценных археологи­ческих, бальнеологических и других объектов на проек­тируемой территории, определение предельной пастбищ­ной нагрузки в соответствии с природными условиями конкретного проектируемого маральника, рекомендации по количеству поголовья.