Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Учеты животных

В Катунском заповеднике мониторинг животного мира включает в себя несколько видов учетных работ. Результаты все учетных работ приводятся в ежегодниках «Летопись природы».

Зимний маршрутный учет

Зимний маршрутный учетЗимний маршрутный учет в заповеднике проводится в соответствии с Мтодическими рекомендациями Минсельхоза РФ (2009). Методика зимнего маршрутного учета сводится к следующему. Учет проводится зимой на специальных маршрутах в течении двух дней. В первый день учетчик проходит по маршруту и затирает все пересечения следов, а на следующий день, проходя маршрут, повторно по свежим следам животных определяет, какие виды и сколько раз пересекали маршрут. На основании этих данных рассчитывается плотность населения учтенных видов, а затем – и их численность.  

Маршруты для зимнего учета заложены в лесных угодьях на территории заповедника в районе долин рек Кураган, Казиниха, Зайчиха, Мульта и Поддымный лог. Общая протяженность маршрутов составляет 55 км.

ЗМУ является комплексным учетом, т.е. позволяет определить численность сразу нескольких видов. Во время ЗМУ учитываются такие виды, как марал, косуля, лось, кабарга, заяц, росомаха лисица, белка, а также все виды куньих. 

Визуальный учет медведя

Визуальный учет медведя на склонах является видовым способом учета, т.е. позволяет  учитывать лишь один вид. В весенний период медведи, обитающие в горных районах, выходят на склоны для поиска пищи на открытых луговых участках, благодаря чему их видно с большого расстояния. Учет проводится по специальной методике, разработанной для условий гор юга Сибири (Завацкий, 1990). На территории заповедника выделено несколько учетных участков (в рапйлне Верхнемультинского озера, по рекам Осиновка, Казиниха. Зайчиха, в урочище Щеки). В определенный день на всех учетных участках кордонах заповедника группы учетчиков фиксируют всех замеченных медведей, а затем на основе этих данных определяется общая численность медведей на территории заповедника. 

Такие работы в заповеднике проводятся ежегодно с 2005 года. По результатам последнего учета, проведенного в 2010 году, численность медведя в заповеднике составляет порядка 200 -215 особей.

Эти учетные работы в комплексе с другими исследованиями позволяют помимо численности выявить половую и возрастную структуру популяции, что служит основой для прогноза роста или спада численности данного вида.

Учет кабарги

Учет кабарги проводится на основе методики, адаптированной для условий Алтае-Саянского экорегиона С.Н. Линейцевым, и основанной на проведении комплексного учета. Первый этап учета – выяснение и площадь угодий, населенных кабаргой на исследуемой территории на основании экспертных оценок и опросных данных. Площадь населенных кабаргой угодий впоследствие уточняется по материалам лесоустройства. При невозможности или большой сложности уточнения площади территорий с разными показателями плотности населения кабарги осуществляется экспертная оценка их доли (в %) в общей площади рассматриваемых угодий и в дальнейших расчетах используются эти площадные показатели. На втором этапе проводится  маршрутный учет численности кабарги на учетных участках по предлагаемой методике. Учетный участок представляет собой конкретный выдел местности, площадью 50-100 кв. км,  имеющий географическое название и естественные границы, легко узнаваемые в натуре. Учетные участки следует закладывать в угодьях, населенных кабаргой, пропорционально распределив их по территориям с разным уровнем плотности населения вида. На учетном участке закладываются три учетных маршрута, протяженностью по 7 км каждый. Маршруты должны проходить по свойственным кабарге угодьям и могут закладываться из одной точки под углом не менее 45 градусов друг к другу. Параллельные маршруты должны отстоять не ближе 3-х километров друг от друга в ближней точке, а трасса ломаных маршрутов может иметь угол излома не более 90 градусов к направлению предыдущего движения. При закладке маршрута вдоль хребта его трасса должна проходить в верхней трети склона хребта, при закладке маршрута поперек хребтов, трасса прокладывается перпендикулярно оси хребта, в разветвленных верховьях ключей и речек маршруты прокладываются по секущим направлениям. Маршруты не прокладываются по угодьям, заведомо непригодным для обитания кабарги. Учет на маршруте может проводиться как с предварительной прокладкой маршрута, так и одновременно с прокладкой маршрута. Учет не проводится во время снегопада и в первый день после обильного (свыше пяти см) снегопада. Во время учета по числу встреч животных и их следов подсчитывается количество индивидуальных участков кабарги, что служит основанием для определения численности вида на четном участке. На финальном этапе проводится оценка общей численности кабарги по всей охраняемой территории путем экстраполяции показателей плотности населения кабарги, полученных в результате полевых учетов, по дифференцированным по плотности населения участкам ООПТ.

На территории заповедника учет кабарги проводится на Катандинскому участке – по долинам рек Кураган и Казиниха.

Учет на солонцах

Для определения численности копытных используется метод учета на солонцах. На некотором расстоянии от солонца с подветренной стороны создается хорошо замаскированная точка наблюдения. Наблюдение за животными проводится в разное время суток, поскольку не все звери, посещающие определенную подкормочную точку, приходят на кормежку в одно и то же время. Замеченное животное (или группу животных) регистрируют, отмечая время его появления в поле зрения и время выхода из поля зрения, пол, возраст (по возможности), размер, количество (если группа), а также индивидуальные приметы и особенности поведения. Дополнительно фиксируют другие полезные сведения (выходы на площадку других видов, замеченные проявления взаимоотношений и т.д.).

Учёт одного вида животного на солонцах проводится одновременно на всех площадках, между которыми животные могут перейти во время проведения учёта. Если площадки на исследуемой территории разделены непреодолимыми для животных преградами (горы, населённый пункт, крупная река и т.д.), то регистрация на этих площадках может проводиться поочерёдно. При обработке результаты на всех солонцах суммируются.

Данный метод наблюдений позволяет отмечать не только видовую принадлежность, число, но также пол, возраст и индивидуальные особенности некоторых животных.

Учет с помощью фотоловушек

Учет с помощью фотоловушек С 2011 года для мониторинга животного мира в Катунском заповеднике применяются фотоловушки – автоматические фотокамеры, срабатывающие на тепло и движение и работающие в круглосуточном режиме. Фотоловушки являются одним из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. Данный вид наблюдения позволяет вести мониторинг видового состава фауны, следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, а также определить половой и возрастной структуры популяции. 

Наиболее часто регистрируемыми при помощи фотоловушек видами в заповеднике стали косуля, марал, лось и медведь. 

Учет методом экспертной оценки

Сущность этого учета сводится к получению сведений о животном мире заповедника по опросным данным о встречах фоновых, редких и исчезающих видов животных. Дважды в год по специальным формам от госинспекторов поступает информация не только о состоянии численности фоновых и редких зверей и птиц, но и по многим экологическим параметрам (обеспеченности кормами, кочевкам, активности размножения, болезням и гибели), а также погодным явлениям. Тенденция динамики численности оценивается сравнительным анализом данных, собранных в предыдущие годы, методами статистической обработки.

Результаты исследований представляют собой таблицы статистически обработанных показателей опроса и учета, содержащие сведения  о состоянии численности, воспроизводства отдельных видов охотничьих животных и фоновых объектов мониторинга по участкам заповедника. 

Фиксация встреч животных и их следов

В дополнение к учетным работам, инспекторами заповедника во время рейдов по заповедной территории фиксируют также все встречи животных и их следов. Данный вид наблюдений позволяет определить возрастную, половую структуру популяции, её пространственное расположение, а также ее относительное обилие. Карточки встреч применяются, в том числе, и для изучения географии распределения редких и исчезающих видов растений и животных на территории ООПТ. 

Все сведения о встречах животных переносятся в сводку по месяцам, где группируются по полу и возрасту. Данная сводка размещается в Летописи природы.