Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Разработка системы индикаторов биоразнообразия

Важным инструментом осуществления мониторинга биологического разнообразия признается использование индикаторов – качественных и количественных характеристик биоты, позволяющих оценивать ее состояние, степень нагрузок на нее со стороны хозяйственной деятельности, проводить сравнительный анализ в пространстве и во времени, выявлять тенденции изменений и принимать адекватные управленческие решения. Необходимость разработки индикаторов для мониторинга компонентов биоразнообразия неоднократно отмечалась в ряде международных конвенций и программ.

При отсутствии единой государственной системы мониторинга состояния биоразнообразия в России наиболее полно отвечает требованиям постоянного контроля за компонентами биоразнообразия система наблюдений на особо охраняемых природных территориях, прежде всего, в заповедниках. Именно в заповедниках исторически сложилась система отчетности, включающая использование определенного набора показателей, обеспеченных многолетней информацией – «Летопись природы». В то же время, она отнюдь не является оценкой состояния (как составным элементом классического понимания мониторинга – наблюдения-оценка-прогноз) и тем более – прогнозом. Вероятно, при подготовке методических рекомендаций по ведению Летописи природы такие задачи и не ставились. Именно это, на наш взгляд, и является системным недостатком Летописи природы как программы мониторинга: при отсутствии задач по оценке состояния происходит сбор данных, которые либо неадекватны, либо недостаточны для проведения оценочных работ. Давно обсуждается проблема унификации методик ведения наблюдений по программе Летопись природы. По всей вероятности, для этих целей необходима разработка региональных (на уровне экорегионов) программ мониторинга на ООПТ.

Среди основных проблем, связанных с мониторингом биоразнообразия в заповедниках и национальных парках следует отметить:

Отсутствие «потребителя» большого количества информации, которая собирается по программе «Летописи Природы» в результате ее плохой стандартизованности.

Ограниченная потребность и использование данных мониторинга для управления ООПТ и их охранными зонами.

Недостаточная координация и унификация методов мониторинга и сбора данных по сети ООПТ. Лишь некоторые научные отделы ООПТ следуют международным стандартам и соглашениям по мониторингу местообитаний и видов.

В целях оценки унификации подходов и методов мониторинга состояния биоразнообразия и экосистем на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона разработана система из 15 индикаторов, характеризующих биоразнообразие на двух уровнях: популяционно-видовом и экосистемном. Система индикаторов базируется на методологическим подходе «состояние – воздействие – управленческий отклик». Основной принцип, заложенный в основу модели, состоит в следующем: человеческая деятельность оказывает определенное «воздействие» на природную среду и влияет на качество и количество природных ресурсов («состояние»). Общество реагирует на эти изменения посредством принятия управленческих решений («управленческий отклик»). Концептуальная схема мониторинга в рамках этой методологии приведена на рис. 1.

Рис. 1. Концептуальная схема модели

«воздействие – состояние – управленческий отклик»

В связи с разной степенью изученности, а также неодинаковыми материально-техническими и кадровыми возможностями ООПТ, в качестве обязательных предлагаются в основном индикаторы, характеризующие состояние биоразнообразия и экосистем на ООПТ. Данные индикаторы характеризуют биологическую ценность ООПТ, или значимость территории для сохранения как определенных видов флоры и фауны, так и биоразнообразия в целом. Для оценки этих индикаторов необходим сравнительно небольшой объем информации, которой располагают практически все ООПТ Алтае-Саянского экорегиона (инвентаризационные списки флоры и фауны, результаты учетных работ), что делает возможным корректное сопоставления различных территорий.

Индикаторы воздействия и реагирования во многих ООПТ требуют проведения специальных исследований, поэтому, в отличие от обязательных, отнесены к группе перспективных для использования.

Сводный перечень индикаторов оценки биоразнообразия и экосистем в особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона

(жирным шрифтом выделены индикаторы, предлагаемые для обязательной отчетности)

Индикаторы состояния

Индикаторы воздействия

Индикаторы управленческого отклика

Видовое богатство

Уровень эндемизма

Количество редких и исчезающих видов

Доля адвентивных видов во флоре

Доля инвазионных видов в фауне

Индекс редких видов

Численность редких и хозяйственно-значимых видов фауны

Представленность типов экосистем

Нарушенность экосистем

Общий уровень негативных воздействий на ООПТ

Площадь лесных пожаров

Рекреационная нагрузка (12)

Объем браконьерства (13)

Изменение климата (14)

Объем рубок леса*

 

Эффективность деятельности ООПТ

Объем финансирования противопожарных мероприятий

Число выявленных нарушений режима территории

* Данный индикатор применим для соответствующих зон национальных парков

Предложенная система индикаторов увязана со структурой отчетности федеральных ООПТ, а также текущими программами мониторинга в Алтае-Саянском экорегионе. Система индикаторов адаптирована для целей Конвенции о биоразнообразии и составлена с учетом рекомендации Руководства по разработке национальных систем индикаторов по биоразнообразию, подготовленного Конференцией сторон КБР. В частности, учтены требования, предъявляемые к индикаторам: простота для понимания, возможность проведения количественных оценок, возможность подбора значимых критериев или пороговых значений, научная обоснованность и статистическая достоверность, возможность выявления пространственных различий и изменений во времени, наличие доступных источников данных и долгосрочных рядов наблюдений. Кроме того, учитывается возможность использования индикаторов и рамках других международных конвенций и программ – программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, программы ЮНЕСКО и Горной исследовательской инициативы «Исследование глобальных изменений в горных биосферных резерватах», программы «Ключевые орнитологические территории» и Рамсарской конвенции.

Система индикаторов разработана при финансовой поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»

Материалы по теме:

Система индикаторов состояния биоразнообразия особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона

Летопись природы Катунского заповедника

Биоразнообразие Катунского заповедника