Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Фауна

Общая характеристика животного мира

Животное население заповедника состоит из видов горного и европейско-западносибирского комплексов. Отсутствуют в заповеднике типичные высокогорные виды центрально-азиатского горного комплекса, несмотря на преобладание высокогорных ландшафтов. Это объясняется особенностями географического положения западной части Катунского хребта, где расположена территория заповедника. Образование глубокого снежного покрова затрудняет передвижение животных и добычу пищи ими зимой.

Высокогорная зона занимает 61,6% от всей площади заповедника и включает ледники, каменистую, лишайниковую, мелкотравную и ерниковую тундры, высокотравные луга, осоковые болота. На долю средне-горной зоны приходится 23,5%. Состоит она из кедрача мелкотравного, высокотравного, ерникового, листвяга мелкотравного. Всего 14,9% занимают долины. Они включают кедрач разнотравный, лиственные разнотравные, луга разнотравные, ерник разнотравный. Наиболее пригодные участки для обитания животных располагаются в среднегорной зоне, это всего лишь 22,5 тысячи гектаров из 151,6 тысяч.

Краткий обзор фауны заповедника составлен на основе фондовых материалов заповедника - Фаунистического обследования территории (Малков, Малков, 1994) и материалов Летописи природы Катунского за-поведника (1998-2005), содержащих результаты учетных работ и сведения о встречах животных на территории заповедника.

Беспозвоночные

Из беспозвоночных наиболее изучены булавоусыс чешуекрылые. Известно 119 видов булавоусых, из них 5 видов занесены в Красную книгу Республики Алтай: Чернушка Киндерманна (Erebia kindermanni Staudinger, 1881) по статусу редкости отнесена к I категории.

Отмечены 4 вида II категории редкости: аполлон обыкновенный (Parnassius apollo L., 1758), этот вид также занесён в Красную Книгу РФ; аполлон Феб (Parnassius phoebus Fabricius, 1793); аполлон Эверс-манна (Driopa eversmanni Menetries, 1849); аполлон клариус (Driopa clarius Ewersmann, 1843).

Известно 2 вида нуждающихся в особом внимании: хвостоносец Махаон (Papilio machaon) и Чернушка Кеферштейна (Erebia Kefersteini).

Полужесткокрылых установлено 47 видов, 3 вида дождевых червей, зоопланктон озер насчитывает 20 видов, мирмикофауна - 10 видов. В целом беспозвоночные на территории заповедника еще слабо изучены.

Костные рыбы

В озерах и реках заповедника обитает 8 видов рыб: обыкновенный таймень, занесенный в Красную книгу РФ (I категория), ленок (местное название - ускуч) - занесён в Красную книгу РФ (I категория), сибирский хариус, сибирский пескарь, гольян-красавка, сибирский голец, обыкновенный налим, сибирский подкаменщик.

Река Катунь и некоторые ее притоки довольно богаты рыбой, в основном хариусом. В озерах число видов рыб значительно меньше, чем в речной системе, а во многих высокогорных, небольших по площади олиготрофных озерах ихтиофауна отсутствует. В наиболее крупных озерах заповедника - Тайменьем, Мультинских (кроме Верхнего), в верховьях рек Собачьей, Проездной, Мульты, Крепкой, а также на смежной с заповедником территории (Кучерлинское и Аккемское озера) обитает лишь 3 вида рыб: сибирский хариус, сибирский голец, сибирский подкаменщик. В озеро Тайменье заходят из речной системы хариус, налим. Численность так называемых непромысловых видов рыб (голец, подкаменщик, гольян) находится в пределах нормальной, то есть соответствует количеству пищи. Численность же тех видов рыб, которые подвержены вылову человеком, за последние десятилетия однозначно уменьшается. Прежде всего это относится к популяциям тайменя, ленка, хариуса, в меньшей степени - налима.

Земноводные

В заповеднике обитает 2 вида земноводных: зеленая жаба и остромордая лягушка.

Пресмыкающиеся

Гадюка

Из пресмыкающихся на территории заповедника отмечено всего 3 вида. Из змей известны лишь щитомордник и обыкновенная гадюка. Из двух видов ящериц, прыткой и живородящей, обитающих в Республике Алтай, в заповеднике найдена лишь живородящая ящерица.

Птицы

Птица

Орнитофауна заповедника, по состоянию на 1 сентября 2006 г., насчитывает 155 видов птиц из 17 отрядов, относящихся к 40 семействам. Среди них гнездится в заповеднике 80 видов, обитает круглогодично 38 видов, зимует 7 видов, 3 пролетных вида, 7 залетных и 20 видов с невыясненным характером нахождения. В Краснуюкнигу Республики Алтай включено 20 видов. Из них гнездятся: чернозобая гагара, черный аист, гуменник, беркут, балобан, алтайский улар, горный дупель, филин, большая чечевица. Зимует большой сорокопут. Обнаружен гнездовой участок скопы, регистрируются ее регулярные залеты. Зарегистрированы залеты большого баклана, горбоносого турпана, степного луня, бородача, черного грифа, серого журавля, вяхиря, большого подорлика, возможно мохноногого курганника. Кроме того, в заповеднике отмечено 5 видов из дополнительного списка Красной книги РА: коростель, перепел, хрустан, арчевый дубонос, дербник. 10 видов занесено в Красную книгу России. Черный гриф и скопа - залетные виды заповедника - внесены в Красные списки МСОП. Из гнездящихся птиц охотничьей фауны характерны: тундряная и белая куропатки, глухарь, тетерев, рябчик, азиатский бекас, кряква, чирок-свистунок.

Н.П. Малковыми Ю.П. Малковым (1994) в заповеднике выявлено 10 комплексов населения птиц. Виды перечислены в порядке убывания плотности. Список составлен на основе учетов, проведенных в августе, поэтому в список не вошли некоторые гнездящиеся виды, а также весенне-пролетные и осенне-пролетные.

1. Комплексы населения птиц русел и побережий рек. Обычные виды: горная трясогузка, перевозчик, маскированная трясогузка, большой кро-халь. Реже отмечаются оляпка, черныш, обыкновенный гоголь, чирок-свистунок и кряква. Пролетные: чирок-трескунок, горбоносый турпан, серая утка, свиязь.

2.   Комплекс населения птиц смешанных лесов. Многочисленные виды: пеночки (зеленая, зарничка, теньковка). Обычные виды: лесной конек, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, кедровка, варакушка; зимой обычны: длиннохвостая синица, щур, обыкновенный клест, обыкновенная чечетка. Реже отмечаются серый и обыкновенный снегирь, рябчик, сойка, желна. Лишь изредка серый сорокопут, сибирская чечевица, тетеревятник.

3.   Комплекс населения птиц лиственничных лесов. Здесь многочисленны пеночка-зарничка, зеленая пеночка, буроголовая гаичка, лесной конек, краснозобый дрозд; зимой - буроголовая гаичка и длиннохвостая синица. Обычные виды: горная трясогузка, пеночка-теньковка, маскированная трясогузка, горихвостка-чернушка; зимой: щур, обыкновенный поползень, желтоголовый королек. Реже встречаются бурая пеночка, чернозобый дрозд, белошапочная овсянка. Иногда горный дупель, тетеревятник, ворон, сойка, кедровка.

4.   Комплекс населения птиц лиственнично-темнохвойных лесов. Многочисленны буроголовая гаичка, обыкновенная пищуха, пеночка-зарничка. Обычны: обыкновенный поползень, рябчик, певчий дрозд. Реже щур, длиннохвостая синица, московка, кедровка, пеночка-теньковка. Гораздо реже трехпалый дятел, красноспинная горихвостка, перепелятник, черногорлая завирушка, желна, тетеревятник.

5.  Комплекс населения птиц темнохвойно-лиственничныхлесов. В этом типе леса многочисленны пеночка-зарничка, буроголовая гаичка, попол-зень. Обычны пеночка-теньковка, кедровка, красноспинная горихвостка, черногорлая завирушка, сероголовая гаичка, горная трясогузка, варакушка. Реже отмечаются желна, зеленая пеночка, лесной конек, ворон, певчий дрозд. Изредка - ушастая сова, мохноногий сыч, вальдшнеп, тетерев, перепелятник. Зимой встречается буроголовая гаичка, белая ку-ропатка, поползень, щур, клест, пищуха, ворон, длиннохвостая синица, кедровка, трехпалый дятел, желна, глухарь, обыкновенная чечетка, серый снегирь.

6.  Комплекс населения птиц кедрово-лиственничных редколесий. Самый богатый комплекс по количеству видов и по суммарному обилию. Здесь многочисленны буроголовая гаичка, варакушка, пеночка-зарничка, горный конек, черногорлая завирушка, поползень, красноспинная горихвостка, обыкновенная чечевица, горихвостка-чернушка, сероголовая гаичка, чернозобый дрозд, кедровка, черноголовый чекан, пеночка-теньковка, бурая пеночка, лесной конек. Обычны кукша, щур, овсянка Годлевского, садовая камышевка, соловей красношейка, рябчик, московка. Реже встречаются славка-завирушка, клест, ворон, длиннохвостая синица, дубровник, трехпалый дятел, обыкновенный канюк, удод, глухарь, тетерев, тетеревятник. Иногда перепелятник, дербник, обыкновенная пустельга. Зимой многочисленны буроголовая гаичка, белая куропатка, поползень, клест, длиннохвостая синица, пищуха, щур и кедровка. Реже сероголовая гаичка, рябчик, глухарь, серый снегирь, трехпалый дятел и ворон.

7. Комплекс населения птиц ерниковой тундры. Ерниковая тундра заселена птицами из разных экологических групп, свойственных не только высокогорному поясу, в котором находится этот ландшафт, но и видам из нижних поясов. Летом многочислен горный конек. Обычны бурая пеночка, черноголовый чекан, пеночка-зарничка, горная трясогузка, варакушка, белая и тундряная куропатки, черногорлая завирушка. Редки горный дупель, воронок, чернозобый дрозд, черныш, красноспинная горихвостка, кедровка, обыкновенная пустельга, обыкновенная чечевица, лесной конек, обыкновенный канюк. Очень редко в ерниковой тундре встречаются во-рон, скопа, беркут.

Абсолютным доминантом во всех ландшафтах высокогорья зимой является белая куропатка. Больше всего ее около русел верховий рек, где кустарники гуще и имеют большую высоту, а потому не заносятся снегом. Обилие белой куропатки в таких местах зимой возрастает в десятки раз по сравнению со средними показателями для всего высокогорья.

8.  Комплекс населения птиц высокогорных субальпийских и альпийских лугов. Существенных различий в населении животных альпийских и субальпийских лугов не обнаружено, и потому они объединены в один комплекс. В этом комплексе многочислен горный конек. Обычны гималайская завирушка, черноголовый чекан, белая и тундряная ку-ропатки, перепел, обыкновенная каменка, альпийская галка. Редки горный дупель, воронок, черная ворона, обыкновенная пустельга, коростель, варакушка, ворон, бурая пеночка, горная трясогузка, черныш, беркут и полевой лунь.

Беркут9.  Комплекс населения птиц скально-каменистых тундр. Здесь обитают многочисленные гималайский вьюрок и гималайская завирушка; обычны тундряная куропатка, альпийская галка, горихвостка-чернушка; редкие обыкновенная пустельга, горная трясогузка и беркут.

10.  Комплекс населения птиц скал и ледников крайнего высокогорья. В нивальном поясе население животных фрагментарно и непостоянно, состо-ит из видов, свойственных каменистой тундре и высокогорным лугам. Чаще всего сюда залетают беркут, альпийская галка, гималайский вьюрок и гималайская завирушка.

Материалы по распространению редких видов птиц в Катунском заповеднике и на прилегающих территориях

Орнитофауна природного парка Белуха

Млекопитающие

ТэкеКласс млекопитающих на территории заповедника представлен 59 видами из 6 отрядов и 17 семейств, в том числе 12 видов хищных; в этот же список входят и виды, обитание которых в заповеднике, возможно, нуждается в подтверждении.

Очень редко в Катунский заповедник заходят снежные барсы (ирбисы). Ирбис тесно связан с альпийским и субальпийскими поясами гор, отдает предпочтение сильно расчленённым скалистым ландшафтам с травяной или кустарниковой растительностью. В 1996 году в окрестностях Аккемского озера сотрудниками заповедника были обнаружены следы барса. Хотя озеро находится не на территории заповедника, но есть сведения о том, что ирбис изредка заходит в заповедную зону. По-видимо-му, это связано с миграцией сибирских горных козлов и кабарги - основной кормовой базы снежного барса. Снежный барс занесен в международную и российскую Красные книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения, однако он все еще добывается браконьерами. Горные копытные, которыми питается барс, на данный момент тоже стали редкими, так что этот исключительно красивый зверь в нашей стране может исчезнуть.

Выдра речная - тоже исключительно редкий вид. Обитает по берегам рек Озерной (правый приток Катуни) и Тихой (левый приток Катуни), на прилегающей к заповеднику с запада территории. Неоднократно выдра наблюдалась и на берегах Катуни ниже устья р. Зайчихи.

Как правило, отмечаются лишь единичные случаи встреч этого животного. В марте 2006 года, утром, во время проведения зимнего учёта, были зафиксированы свежие следы выдры на устье р. Зайчихи. Это пока единственное место в заповеднике, где встречается этот хищник. Следы вели к полынье реки, в таких отдушинах реки выдра зимой добывает себе рыбу. Самого животного увидеть не удалось.

Популяции речной выдры постоянно испытывали существенный пресс из-за чрезмерной добычи, вызванной повышенным спросом на мех животно-го. Ее мех является обязательным элементом при пошиве алтайских национальных головных уборов. Поэтому непрерывные преследования, которым она подвергалась и подвергается, сделали ее из некогда многочисленного вида очень редким зверьком. В настоящее время в Республике Алтай их осталось не более 200 (Красная книга, 1996). В 1995 году выдра внесена в республиканскую Красную книгу.

Из дополнительного списка Красной книги Республики Алтай обитает кабарга. В заповеднике животное наблюдали в основном в долине р. Кураган. С каждым годом всё реже и реже отмечаются случаи встреч кабарги. В 2005 году был зафиксирован лишь 1 случай. Это объясняется тем, что животные постоянно мигрируют, а за пределами заповедника на них ведётся охота, так как данный вид является охотничье-промысловым. Поэтому кабарга в Центральном Алтае находится под угрозой исчезновения.

По данным госинспекторов и научных сотрудников, в заповеднике обитает около 10 семей лосей. Места обитания этих животных распространены почти по всей территории заповедника. Если их никто не тревожит, они долго могут жить на одном участке, на котором достаточно корма. Так, в урочище Зайчиха уже около 3 лет живёт две семьи лосей. Госинспекторами в этом месте был сделан искусственный солонец для прикормки животных. Был также отмечен случай, когда лось переплывал озеро Тайменье, ширина которого более 1 километра. По словам госинспектора, зверь выбежал из леса, стремительно бросился в воду и по-плыл к противоположному берегу. Переплыв через озеро, он быстро ушёл вверх по склону. Скорее всего, животное вспугнул какой-то крупный хищник, вероятнее всего медведь.

Единично в заповеднике встречается рысь. Пока отмечались только следы, визуально животное никто из сотрудников заповедника ещё не наблюдал. Следы были отмечены по долинам рек Мульты и Кураган, все следы были замечены либо в зарослях кустарника, либо в лесистой местности. Вероятно, из-за повышенной осторожности зверь редко выходит на открытые места, а возможно, что и выслеживал свою добычу.

Типичны для заповедника такие хищники, как волк, росомаха, лисица. Довольно часто по склонам гор встречается медведь, который обитает по всей территории заповедника. Изредка встречаются следы кабана и барсука. Очень редко, возможно из-за труднодоступности для наблюдений его мест обитаний, встречается в высокогорьях сибирский горный козел - основная кормовая база снежного барса.

Заяц

На территории заповедника зарегистрировано 20 видов охотничье-промысловых млекопитающих. Основные виды этой группы, постоянно присутствующие и не являющиеся редкими: заяц-беляк, белка, цокор, сурок, соболь, косуля, марал. Гораздо реже отмечаются горностай, ласка, солонгои, хорь степной. По руслам и побережьям рек встречаются водяная хутора, узкочерепная и водяная полевки, американская норка. Все они редки или крайне редки.

Судя по имеющимся данным за период наблюдений с 1999 по 2005 годы (см. табл. 7.1), численность соболя в заповеднике держится стабильно. Незначительное уменьшение численности этого вида наблюдалось лишь в 2001 и 2004 гг. Скорее всего это связано с тем, что соболь является ценным промыслово-охотничьим видом. Охота на него на прилегающих к заповеднику территориях ведётся постоянно. Выдра на территории заповедника встречается крайне редко, численность ее практически не изменяется (отмечались лишь единичные случаи встреч). Численность росомахи за данный период также стабильна.

В зоогеографической характеристике Н.П. и Ю.П. Малковы (1994) выделили следующие комплексы населения млекопитающих.

БурундукВ смешанных лесах доминируют красная полевка, обычный бурундук, красносерая полевка, обыкновенная, тундряная, плоскочерепная и средняя бурозубки, восточноазиатская и лесная мыши, экономка, темная полевка, встречаются цокор и алтайская рыжая мышовка, отмечены сибирский крот, двуцветный кожан, заяц-беляк, белка, бурундук, лисица, медведь, ласка, горностай, рысь, кабарга, лось.

В лиственничных лесах многочисленны красная полевка и цокор, обычны экономка, восточно-азиатская мышь, красно-серая, темная и обыкновенная полевки, обыкновенная, тундряная, плоскочерепная и средняя бурозубки, бурундук.

По каменистым россыпям среди лиственичных лесов встречается алтайская пищуха, по речкам, пересекающим эти леса, водяная полевка и кутора. Регистрировались сибирский крот, двуцветный кожан, заяц-беляк, белка, бурундук, алтайская рыжая мышовка, лесная мышь, красно-серая и обыкновенная полевки, волк, лисица, медведь, росомаха, ласка, горностай, солонгои, рысь, марал.

В лиственнично-темнохвойных и темнохвойно-лиственничных лесах доминируют красная полевка, лесная мышовка, многочислен цокор, отмечены сибирский крот, обыкновенная, тундряная и плоскочерепная бурозубки, двуцветный кожан, заяц-беляк, медведь, соболь, горностай, солонгои, росомаха, рысь, марал.

В кедрово-лиственничных редколесьях многочисленны  красная полевка, цокор, обычны полевка-экономка, тундряная, равнозубая, малая и плоскочерепная бурозубки, восточноазитская мышь, красно-серая и темная полевки. Отмечены сибирский крот, заяц-беляк, альпийская пищуха, белка, бурундук, обыкновенная полевка, лисица, медведь, соболь, росомаха, горностай, солонгои, марал.

В ерниковых тундрах доминирует красная и красно-серая полевки, отмечались сибирский крот, тундряная и плоскочерепная бурозубки, заяц-беляк, лесная и восточноазиатская мыши, цокор, заходит волк, лисица, росомаха, рысь.

В каменистой тундре обитают альпийская пищуха, большеухая полевка, сурок, заходит соболь, росомаха, горностай, солонгои, возможно, снежный барс и сибирский горный козел.