Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское горное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Рельеф

Геологическая история и рельеф территории

 

Территория заповедника расположена в пре¬делах Катунского хребта и хр. Листвяга, отно¬сящихся к Холзунско-Чуйской структурно-фациальной зоне. Она имеет антиклинальное стро¬ение. На Катунском хребте отмечены актив¬ные приповерхностные тектонические разры¬вы регионального уровня.

В эволюции рельефа заповедника значитель¬ную роль сыграл тектонический фактор. Хреб¬ты были сформированы в эпоху каледонской складчатости. Ядра их сложены средне- и верх¬некембрийскими порфиритоидами, глинисто-кремниевыми сланцами, яшмоидами, метамор-фическими сланцами и песчаниками горно-ал¬тайской серии. Также на Катунском хребте представлены верхнекембрийские мелкозерни¬стые песчаники с прослоями сланцев Катунской свиты и ордовикские мелкозернистые пес¬чаники с алевролито-глинистыми сланцами и филлитами («Инженерная геология», 1978, «Ле¬топись природы», 1998). Однако, как отмечает¬ся некоторыми исследователями, в условиях Горного Алтая «литология коренных пород не оказывает большого влияния на рельеф... вслед¬ствие глубокого метаморфизма палеозойских пород, нивелирующего их литологические осо¬бенности» (Раковец, 1967, с. 13).

В дальнейшую эпоху территория не испы¬тывала значительных тектонических движений, и к концу мелового периода имела характер пенепленизированного увалистого мелкосопочника. Главнейшие черты рельефа сформирова¬лись в кайнозойское время. Уже в конце мела началось поднятие крупных глыб палеозойско¬го фундамента по зонам древних разломов, до¬стигшее максимума в позднем палеогене - ран¬нем неогене. На фоне общего сводового подня¬тия активизировались блоковые перемещения как в вертикальном, так и в горизонтальном на¬правлениях (Геологическое строение..., 1988).

В ранне- и среднечетвертичное время еще продолжались неотектонические подвижки, а в плейстоцене тектоническая активность не¬сколько снизилась. В это время территория Гор¬ного Алтая представляла собой горную страну с эрозионным рельефом и развитой речной сетью, приуроченной зачастую к зонам разло¬мов. В среднем плейстоцене общее сводово-глыбовое воздымание Горного Алтая продол¬жалось и достигло снеговой линии («Инженер¬ная геология», 1978). С этого времени рельеф был в значительной степени преобразован за счет оледенений.

Вопрос оледенения Горного Алтая до сих пор дискуссионный, несмотря на то, что явля¬ется предметом научного внимания уже более полувека. Нет единой точки зрения на количе¬ство оледенений и их временные рамки. Раз¬личные реконструкции древнего оледенения Алтая приведены в работах Л.А. Вардаиянца (1938), Б.А. Борисова и Е.А. Мининой (1973), О.А. Раковец и ГА. Шмидта (1963), Б.М. Богачкина (1961), П.А. Окишева (1982), А.Н. Рудого (1999), В.П. Галахова (2001), В.В. Бутвиловского и Н. Прехтеля (2000). В последней указанной работе приведен довольно интересный сравни¬тельный анализ всех ранее опубликованных схем палеогляциологических реконструкций района верховий Катуни.

Несмотря на разногласия в количестве и пространственном распределении оледенений, всеми исследователями утверждается, что тер¬ритория Катунского заповедника испытала зна¬чительное воздействие четвертичных оледене¬ний. Большинство исследователей сходится во мнении, что на Катунском хребте прослеживаются сле¬ды двух оледенений - средне- и позднеплейстоценового. Начиная с высот 2200 м в западной части Катунского хребта и 2500 м- в восточной распространен денудационный рельеф альпий¬ского типа, а также пространственно связанные с ним конечные и боковые моренные валы, что свидетельствует о развитии на хребте сетчато¬го, местами покровного оледенения, обрамлен¬ного горно-долинным (Бутвиловский, Прехтель, 2000). Ниже этих высот признаки ледниковой деятельности локализованы в троговых долинах, широких долинных понижениях, непосред¬ственно примыкающих к высокогорьям. Боль¬шинство крупных речных долин заповедника в верховьях носит троговый характер. В осевой зоне Катунского хребта также широко распро¬странены висячие троговые долины.

В соответствии с геоморфологическими схе¬мами, приведенными в Объяснительной запис¬ке к геологической карте СССР (листы), на тер-ритории заповедника распространены следую¬щие типы рельефа:

Мезозойско-третичный эрозионно-денудационный рельеф (поверхность выравнивания, поднятая на высоты 2200-2800 м (южный мак¬росклон Катунского хребта) и 1900-2400 м(се¬верный макросклон хребта Листвяга), впослед¬ствии сильно переработанная эрозией);

Нижнечетвертичный эрозионный крутос¬клонный рельеф широких долин с наложенны¬ми на них ледниковыми формами (трогами), характерный для южного макросклона Катунс¬кого хребта и его западной части (долины вер¬хней Катуни, нижние части долин Зайчихи, Вер¬хнего Курагана, Тюргеня, Сакалсу);

Среднечетвертичный моренный пологохолмистый рельеф эпохи максимального оледенения локально распространен на хр. Листвяга в верховья рек Суетки и Ускучевки и в среднем течении р. Кураган;

Средневерхнечетвертичный эрозионный ре¬льеф крутосклонных долин, моделированных горно-долинными ледниками, характерен пре-имущественно для северного макросклона Ка¬тунского хребта (долины рек Кураган и ее при¬токов - Осиновки, Казинихи, Иолдо).

Верхнечетвертичный моренный холмисто-грядовый рельеф локально распространен в сред¬них и верхних частях долин рек южного макро-склона Катунского хребта (Верхний Кураган, Сакалсу, Тюргень);

Четвертичный высокогорный сильно и глубоко расчлененный экзарационно-нивационныи (альпийский) рельеф осевой зоны Катунского хребта, распространенный на высотах 2700-3200 м. Типичными элементами этого типа рельефа явля¬ются кары, приуроченные к пригребневой части Катунского хребта и расположенные на высоте не-скольких сотен метров над днищем прилегающей долины. В осевой зоне Катунского хребта кары расположены на склонах различной экспозиции. Вершины глубоковрезанных крутосклонных долин трогов замыкаются более крупными ледниковы¬ми цирками, стенки которых осложнены ступен¬чато расположенными карами. В долинах отмечаются комплексы ледниково-аккумулятивных форм (долины рек Мульты, Солоухи).

Современные аллювиальные террасы в верхо¬вьях Катуни.

В настоящее время формирование рельефа за¬поведника происходит под действием следующих процессов:

морозное выветривание, за счет которого на водораздельных поверхностях формируются каме¬нистые россыпи и поля;

сходы лавин, приуроченные в основном к тем склонам, где за счет ветрового перераспределе¬ния накапливается большее количество снега;

обвально-осыпные процессы, в результате дей¬ствия которых формируются обширные и трудно¬проходимые курумы и осыпные комплексы в ниж¬них частях склонов;

сходы селевых потоков, менее распространен¬ные, чем сходы лавин и камнепады, и формирую¬щие конуса выноса;

эрозия, наиболее развитая в среднегорьях, в ре¬зультате действия которой формируются эрозион¬ные ложбины на склонах, а также поймы малых рек: дефлюкция, развитая на склонах средней и ма¬лой крутизны и приводящая к их выполаживанию; нивация, действующая в местах накопления снега, где (в основном в верхних частях подвет¬ренных склонов) формируются нише- и циркообразные понижения.