Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

История создания

 Алтае-Саянский экорегион занимает трансграничное положение на стыке границ четырех стран – России, Казахстана, Монголии и Китая. В целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в Алтае-Саянском экорегионе создано большое количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного ранга. Впервые идея о трансграничном сотрудничестве ООПТ в Алтайском регионе была озвучена в 1998 году на международной конференции Cовета по устойчивому развитию Центральной Азии в г.Урумчи. По инициативе Правительства Республики Алтай была принята Алтайская декларация и  подписан протокол намерений о необходимости разработки и принятия Алтайской конвенции.

   Однако, в силу различных причин, эти договоренности так и остались на бумаге. В 2002 году Федеральное министерство по экономическому сотрудничеству и развитию ФРГ  поручило Немецкому обществу по техническому сотрудничеству (GTZ) провести исследование о возможности создания трансграничной биосферной территории (ТБТ) «Алтай». В рамках этого проекта, выполнявшегося параллельно во всех странах региона, проведен анализ природных, социально-культурных, экономических условий региона, а также нормативно-правовой базы охраны природы. В ходе выполнения проекта не были определены конкретные границы ТБТ «Алтай», тем не менее, были предложены ядра-кластеры: заповедники Тигирекский, Катунский, Алтайский), Маркакольский, Канас; национальные и природные парки Белуха (Республика Алтай), Катон-Карагайский, Алтай Таван Богд, Силхем.

   Однако, в рамках этого проекта не были предложены адекватные имеющейся нормативно-правовой базе механизмы создания и управления ТБТ «Алтай». Так, в России трансграничное сотрудничество ООПТ осуществляется в рамках Распоряжения Правительства РФ № 907-р от 3 июля 2003 «Об утверждении перечня мероприятий по реализации Концепции развития приграничного сотрудничества в Российской Федерации». Данным документом предусмотрено создание трансграничной ООПТ в Алтайском регионе на базе Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» и Катон-Карагайского государственного национального парка (Республика Казахстан).

   В 2004 году Катунский биосферный заповедник и Катон-Карагайский национальный парк инициировали трансграничное сотрудничество с целью обеспечения сохранения биоразнообразия и содействия устойчивому развитию приграничных сообществ. Был заключен договор, в котором задачами сотрудничества определены:

* координация деятельности служб охраны обеих ООПТ и обмен оперативной информацией о нарушителях режима ООПТ и возникновении чрезвычайных ситуаций (лесные пожары и т.п.),

* осуществление совместного экологического мониторинга и научно-исследовательских работ, обмен специалистами и опытом,

* проведение совместных эколого-просветительских мероприятий с целью повышения информированности местного населения и посетителей ООПТ о режиме и ценностях охраняемых территорий, а также повышения уровня экологического сознания,

* содействие устойчивому развитию приграничных территорий, в т.ч. развитию трансграничного экологического туризма.

   За семилетний период сотрудничества были установлены деловые контакты между администрациями обеих ООПТ, проведен ряд рабочих встреч и семинаров по обмену опытом в области работы службы охраны, экологическому мониторингу и экологическому просвещению, организовано несколько совместных научно-исследовательских экспедиций по инвентаризации флоры и фауны приграничных участков Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка, систематически проводятся совместные эколого-просветительские мероприятия.

   Территория расположена на нескольких горных хребтах: Катунский, Листвяга, Южный Алтай, Тарбагатай и Сарым-Сакты, а также охватывает часть массива г. Белухи – высочайшей точки Сибири. Горный характер территории определяет и высокое разнообразие природно-территориальных комплексов и высотных зон. Здесь встречаются практически все характерные ландшафты Центрального и Южного Алтая – гляциально-нивальные высокогорья с ледниками и снежниками, горные тундры, альпинотипные низкотравные и субальпийские крупнотравные луга, горная тайга, а также лугово-лесные, лесостепные и степные среднегорные комплексы. На трансграничной территории отмечено свыше 2000 видов высших сосудистых растений (в т.ч. более 30 редких и исчезающих) и 68 видов млекопитающих. В высокогорных участках находятся местообитания снежного барса.

   15 сентября 2011 года было подписано официальное межправительственное соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих двух охраняемых территорий. Общая площадь трансграничной ООПТ составляет 795.2 тыс. га, протяженность общей границы – 105 км.

   Целями создания трансграничной ООПТ определены:

* сохранение биологического и ландшафтного разнообразия горной части Алтая;  

* содействие двустороннему сотрудничеству в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с учетом экологического, социального и культурного аспектов;

* осуществление экологического мониторинга и изучение природных комплексов и объектов;

* развитие экологического просвещения населения и экологического туризма.

   За время сотрудничества обеих ООПТ достигнуты и конкретные практические результаты. Так, в 2011 году сотрудники Катон-Карагайского национального парка в рамках Соглашения о сотрудничестве выполняли работы по тушению лесного пожара на приграничной территории Катунского заповедника. В 2010 году при поддержке WWF-России специалисты Катунского заповедника провели тренинг-семинар для ООПТ Восточно-Казахстанской области по управлению рекреационными нагрузками на ООПТ. Систематически проводятся совместные мероприятия в области экологического просвещения. В 2011 году впервые была организована фотовыставка, посвященная природе трансграничной территории.

   Сотрудничество этих ООПТ является практическим внедрением концепции непрерывного сохранения биоразнообразия (connectivityconservation). Перспективы развития ТООПТ «Алтай» связаны с организацией на ее базе трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. При этом, в целях сохранения уникальных природных ценностей региона, в территорию биосферного резервата предполагается включить природный парк «Белуха», с востока граничащий с Катунским заповедником, а с юга – с Катон-Карагайским национальным парком.

   С 2009 года к трансграничному сотрудничеству подключился и Западно-Алтайский государственный природный заповедник (Республика Казахстан). Основными направлениями совместной работы является проведение экологических акций и обмен опытом.