Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское горное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter Facebook Instagram
Большая Азия

Определение допустимых рекреационных нагрузок на территорию природного парка «Белуха»

Белуха
Территория природного парка «Белуха» является значимым рекреационным
Объектом не только для Усть-Коксинского района, но и для юга Сибири в целом. Здесь Расположена наиболее высокогорная часть Катунского хребта, увенчанная горой Белуха - Высочайшей вершиной Сибири, а также красивейшие озера Кучерлинское и Аккемское, традиционно привлекающие внимание туристов. Сама гора Белуха в составе единого территориального объекта «Алтай – Золотые горы» включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», Закону РА «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», природный парк «Белуха» является природоохранным и рекреационным учреждением, в задачи которого входит сохранение природных ландшафтов и создание условий для развития туризма и отдыха, в т.ч. массового.
На территории парка расположены значимые туристические объекты – гора Белуха, Аккемское и Кучерлинское озера; здесь развиваются различные виды туризма – от альпинизма и спортивного туризма до духовного паломничества к «местам силы».
Одновременно, гора Белуха и еще несколько объектов на территории парка являются священными для местных жителей и последователей различных религиозных течений.
Здесь же расположены и значимые для сохранения биоразнообразия на региональном и глобальном уровнях участки с местообитаниями и путями миграции снежного барса, редких и исчезающих видов птиц и растений.
Из значимых угроз на территории парка можно отметить браконьерство и не контролируемое развитие туризма, которые могут привести к снижению численности популяций флаговых видов животных, а также к деградации рекреационных ресурсов.
В связи с этим особую актуальность приобретает организация системы
оптимизации использования рекреационных ресурсов на территории парка, включающей благоустройство территории, определение допустимых рекреационных нагрузок и систему контроля туристической деятельности в границах парка. Практическое внедрение всех этих мероприятий позволит сохранить рекреационные ресурсы парка и снизить уровень угроз сохранности территории. Проведение данных работ так же рекомендовано совместной миссией ЮНЕСКО-МСОП по оценке сохранности объекта Всемирного природного наследия «Алтай – Золотые горы» в 2007 году.
В то же время, внедрение этих мер значительно осложняется тем, что природный парк создан на землях различных собственников и пользователей без их изъятия, и нормативно-правовая база внедрения ограничений экологического характера на настоящий момент не разработана. Кроме того, штат парка не достаточен, госинспектора не наделены соответствующими полномочиями, что не позволяет организовать действенную охрану и контроль за использованием природных ресурсов охраняемой территории.
Настоящая работа посвящена научно-обоснованному определению предельно допустимых рекреационных нагрузок на территорию природного парка «Белуха» и выполнена по заказу Министерства природных ресурсов Республики Алтай коллективом Катунского биосферного заповедника. В основу работы легли полевые обследования состояния природных комплексов парка «Белуха», расположенных в зонах интенсивного развития туризма, проведенные авторами в период 2004-2008 гг.
В отчете кратко охарактеризованы природные и социально-экономические условия развития рекреации в природном парке «Белуха», рекреационная инфраструктура и виды туризма, развивающиеся на территории парка, определено рекреационное воздействие на природные комплексы парка, а также предложены допустимые рекреационные нагрузки.
Для практического внедрения результатов этой работы разработаны предложения по благоустройству маршрутов и организации системы контроля туристической деятельности в парке, а также предложена система мониторинга состояния природных комплексов в условиях рекреационного воздействия, необходимая для гибкого управления туристической деятельностью в парке.