Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Определение допустимых рекреационных нагрузок на территорию природного парка «Белуха»

Белуха
Территория природного парка «Белуха» является значимым рекреационным
Объектом не только для Усть-Коксинского района, но и для юга Сибири в целом. Здесь Расположена наиболее высокогорная часть Катунского хребта, увенчанная горой Белуха - Высочайшей вершиной Сибири, а также красивейшие озера Кучерлинское и Аккемское, традиционно привлекающие внимание туристов. Сама гора Белуха в составе единого территориального объекта «Алтай – Золотые горы» включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», Закону РА «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», природный парк «Белуха» является природоохранным и рекреационным учреждением, в задачи которого входит сохранение природных ландшафтов и создание условий для развития туризма и отдыха, в т.ч. массового.
На территории парка расположены значимые туристические объекты – гора Белуха, Аккемское и Кучерлинское озера; здесь развиваются различные виды туризма – от альпинизма и спортивного туризма до духовного паломничества к «местам силы».
Одновременно, гора Белуха и еще несколько объектов на территории парка являются священными для местных жителей и последователей различных религиозных течений.
Здесь же расположены и значимые для сохранения биоразнообразия на региональном и глобальном уровнях участки с местообитаниями и путями миграции снежного барса, редких и исчезающих видов птиц и растений.
Из значимых угроз на территории парка можно отметить браконьерство и не контролируемое развитие туризма, которые могут привести к снижению численности популяций флаговых видов животных, а также к деградации рекреационных ресурсов.
В связи с этим особую актуальность приобретает организация системы
оптимизации использования рекреационных ресурсов на территории парка, включающей благоустройство территории, определение допустимых рекреационных нагрузок и систему контроля туристической деятельности в границах парка. Практическое внедрение всех этих мероприятий позволит сохранить рекреационные ресурсы парка и снизить уровень угроз сохранности территории. Проведение данных работ так же рекомендовано совместной миссией ЮНЕСКО-МСОП по оценке сохранности объекта Всемирного природного наследия «Алтай – Золотые горы» в 2007 году.
В то же время, внедрение этих мер значительно осложняется тем, что природный парк создан на землях различных собственников и пользователей без их изъятия, и нормативно-правовая база внедрения ограничений экологического характера на настоящий момент не разработана. Кроме того, штат парка не достаточен, госинспектора не наделены соответствующими полномочиями, что не позволяет организовать действенную охрану и контроль за использованием природных ресурсов охраняемой территории.
Настоящая работа посвящена научно-обоснованному определению предельно допустимых рекреационных нагрузок на территорию природного парка «Белуха» и выполнена по заказу Министерства природных ресурсов Республики Алтай коллективом Катунского биосферного заповедника. В основу работы легли полевые обследования состояния природных комплексов парка «Белуха», расположенных в зонах интенсивного развития туризма, проведенные авторами в период 2004-2008 гг.
В отчете кратко охарактеризованы природные и социально-экономические условия развития рекреации в природном парке «Белуха», рекреационная инфраструктура и виды туризма, развивающиеся на территории парка, определено рекреационное воздействие на природные комплексы парка, а также предложены допустимые рекреационные нагрузки.
Для практического внедрения результатов этой работы разработаны предложения по благоустройству маршрутов и организации системы контроля туристической деятельности в парке, а также предложена система мониторинга состояния природных комплексов в условиях рекреационного воздействия, необходимая для гибкого управления туристической деятельностью в парке.