Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Разработка перспективной схемы ООПТ Республики Алтай

В настоящее время сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Алтай довольно развита. По состоянию на 01.03.2011 г. она насчитывает 53 ООПТ различных категорий, относящихся к двум уровням – федеральному и региональному. В ее состав входят два государственных природных биосферных заповедника, один национальный парк, три природных парка, один природно-хозяйственный парк, два биологических заказника, ботанический сад, 43 памятника природы республиканского значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий РА составляет 22.8 тыс. км2 (24.5 % от территории региона). По этому показателю Республика Алтай занимает одну из лидирующих позиций среди регионов Российской Федерации.

Ряд особо охраняемых природных территорий Республики Алтай имеют международный природоохранный статус. Так, пять ООПТ входят в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» (заповедники Алтайский и Катунский, природный парк «Зона покоя Укок», памятники природы Гора Белуха и озеро Телецкое). Два существующих в регионе заповедника включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Тем не менее, эффективность этой системы ООПТ не является достаточной для сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия региона. Это связано не только с недостаточной эффективностью работы существующих охраняемых территорий, но и недостаточной полнотой и репрезентативностью системы ООПТ в целом.

В целях сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия Республики Алтай разработана Перспективная схема размещения ООПТ региона на период до 2020 года. Данные работы проведены в 2011 году Федеральным государственным учреждением «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» и Алтайским региональным институтом «Экология» при финансовой поддержке Всемирного фонда природы (WWF Россия).

В качестве исходных положений при разработке Перспективной схемы были использованы следующие базовые принципы:

1. Система ООПТ должна обеспечивать полную представленность типов ландшафтов Республики Алтай;

2. Система ООПТ должна обеспечивать территориальную охрану для всех видов животных, включенных в Красную книгу России и Красную книгу Республики Алтай;

3. Система ООПТ должна эффективно обеспечивать все условия для сохранения флаговых видов Алтае-Саянского экорегиона, включенных в Красные книги регионального, национального и международного уровней – снежного барса и алтайского горного барана аргали;

4. Система ООПТ должна по возможности обеспечивать экологическую связность территорий, являющихся ядрами биоразнообразия.

В основу разработки Перспективной схемы была положена методология гэп-анализа. На первом этапе работ была проведена оценка репрезентативности и полноты существующей системы особо охраняемых природных территорий, складывающейся из разнообразия видов и ландшафтов, видового богатства, обеспеченности территориальной охраны для редких и эндемичных видов, основных типов ландшафтов, обеспеченности полноты для сохранения территорий, имеющих международное значение, а также лесов высокой природоохранной ценности, ключевых ботанических и орнитологических территорий, расположенных в Республике Алтай.

Проведенный анализ репрезентативности и полноты существующей системы ООПТ Республики Алтай позволил выявить пробелы в системе ООПТ, т.е. территории, важные для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, но не имеющие статуса ООПТ в настоящий момент. Все они отражены на перспективной схеме размещения ООПТ в Республике Алтай на период до 2020 года, включающей 8 новых площадных и 39 – точечных ООПТ. Создаваемые ООПТ относятся как к федеральному (расширение территории и создание охранной зоны Сайлюгемского национального парка), так к региональному (природные парки, биологические заказники, памятники природы) уровням. Суммарная площадь создаваемых ООПТ составляет порядка 8280 км2.