Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Урок 4. Рисуем снежного барса

   Снежный барс – млекопитающее семейства кошачьих. Этот вид занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. Снежный барс имеет вытянутое, приземистое туловище, (что помогает ему прятаться за небольшими возвышениями). Длина тела от головы до хвоста 100-150 см, длина хвоста 80-105 см. Вес взрослого самца — 40-45 кг, самки — 35-40 кг.

Голова у барса небольшая, довольно изящная. Уши короткие широко поставленные. Глаза большие, высокорасположенные. Зрачки круглые. Конечности сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.

   Основная окраска шерсти - серовато-дымчатая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении барс похож на ягуара. В районе головы, шеи и конечностей розетки переходят в чёрные мазки. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

   Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечены белым. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. Иногда в окраске наблюдается лёгкий светлый желтоватый оттенок. Шерсть очень густая, длинная, пушистая, с густым подшерстком (служит хорошей защитой от холода в суровых климатических условиях, густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней).

Bars