Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Мониторинг

В настоящее время проблемы изменения климата и его воздействия на природные экосистемы занимают одно из приоритетных направлений исследований и мониторинга. В пределах Центрального Алтая наблюдается устойчивый рост температур: в течение последних 50 лет среднегодовая температура повысилась на 2.10С в межгорных котловинах  и на 1.450С – в высокогорьях (Харламова, 2010). Экосистемы и сообщества в высокогорьях очень чувствительны к изменению климата главным образом, потому что климатические градиенты, особенно температурный, и определяемые ими границы растительных поясов находятся здесь на очень коротком расстоянии друг от друга и измеряются подчас сотнями метров (Groot и Ketner, 1994). Исходя из этого, изучение процессов, происходящих в высокогорьях выше границы сомкнутых лесов, является наиболее важным для оценки последствий произошедших изменений климата и наблюдения за реакцией наземных экосистем на будущие изменения.

Катунский хребет и массив Белухи являются одним из мощнейших центров современного оледенения на Алтае. Здесь сосредоточено свыше 300 ледников. При этом новейшие данные свидетельствуют о том, что средняя доля сокращения ледников Алтая с 1952 по 2004 гг. составила 19,7% (Носенко, Хромова и др., 2010), т.е. это сокращение составило около 180 км2. Ледники горного узла Белухи сократились на 14,1% (10,49 км2 , Нарожный и др., 2006). При этом ускоренное таяние ледников вызывает и изменения в гидрологическом режиме высокогорных рек, поскольку доля талых снежных и ледниковых вод составляет свыше 50% от общего стока таких водотоков.

Многие исследователи, изучавшие арктические и альпийские пределы распространения древесной растительности в различных регионах мира, отмечают интенсивное лесовозобновление и смещение вверх границ древостоев различной сомкнутости на 30-60 метров высоты в течение последних 60-80 лет. На Катунском хребте наблюдается та же тенденция. Максимальный современный вертикальный уровень редин (одиночных деревьев), средний возраст которых не превышает 12-15 лет, здесь составляет 2170 м. Общая величина поднятия этого уровня с середины XIX века составила 60-100 м (Патрушева, 2010).

Высокогорный ландшафтВысокогорные экосистемы, распространенные выше верхней границы древесной растительности, являются относительно однородными, по крайней мере, на больших высотах. Доминирующую роль в их формировании играют абиотические и связанные с климатом экологические факторы, а роль биотических факторов, таких как конкуренция, снижается с набором высоты.  Поэтому экосистемы с температурными условиями, близкими к нижнему пределу выживания растительных форм, являются наиболее чувствительными к изменению климата.

Высокогорный ландшафтВсе перечисленные природно-территориальные комплексы и их компоненты (ледники и элементы водного баланса высокогорных бассейнов, верхняя граница древесной растительности и альпийские экосистемы) являются показательными объектами для мониторинга воздействий климатических изменений на природу высокогорий. Учитывая распространение ненарушенных антропогенной деятельностью ландшафтов, Катунский заповедник может считаться оптимальным полигоном для наблюдения и изучения реакции высокогорных и среднегорных экосистем на изменение климата.

Исходя из этого, в заповеднике разработана и реализуется программа сопряженного мониторинга изменений климата и экосистем, в основу которой заложены следующие принципы:

 

  • научная обоснованность и репрезентативность видов и объектов мониторинга,
  • охват фоновых экосистем территории заповедника (гляциальные и нивальные ПТК, альпинотипные и субальпийские луга, горная тайга),
  • приоритетное внимание к компонентам ПТК, наиболее чувствительным к изменению климата (ледники, верхняя граница леса, альпийские экосистемы),
  • комплексный подход (сопряженные наблюдения за гидрометеорологическими параметрами и откликами экосистем (элементы водного баланса, гидрологический режим рек и озер и динамика ледников; видовой состав фитоценозов по высотному градиенту, динамика лесных экосистем),
  • максимально возможное снижение финансовых и трудовых затрат для осуществления мониторинга (в т.ч. за счет использования автоматизированных приборов и выбора наиболее доступных участков для мониторинга).

Эта программа интегрирована с традиционными наблюдениями по программе «Летопись природы». В настоящее время, система комплексного мониторинга в Катунском заповеднике включает в себя следующие виды наблюдений:

Гидрометеорологический мониторинг

Мониторинг верхней границы леса

Мониторинг альпийских экосистем

Мониторинг сообществ лишайников

Гидрологический мониторинг

Геохимический мониторинг

Мониторинг снежного покрова

Мониторинг ледников

Рекреационный мониторинг

Результаты мониторинга на территории Катунского заповедника приводятся в ежегодных томах «Летописи природы».