Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Фотоловушки

В  2011 г. в Катунском заповеднике впервые были установлены и успешно применены фотоловушки для наблюдения за животными. 

Фотоловушка представляет собой фотокамеру, снабженную датчиками на движение и тепло. Камера надежно защищена герметичным корпусом, имеющем маскировочную окраску. Она снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить съемку даже ночью. Устанавливают фотоловушки, как правило, в местах концентрации животных или на основных тропах, в зависимости от вида животного, на который ведется «фотоохота», и от конкретных условий местности. 

Фотоловушка Фотоловушка крепится на уровне 1-1,5 метров от земли, перед открытыми участками местности. Очень важно, чтобы близко перед камерой не было двигающихся объектов, потому что чувствительность датчиков настолько высока, что даже нагретая на солнце травинка может стать причиной срабатывания камеры. Поэтому к квалификации специалистов, устанавливающих камеры, предъявляются особые требования: они должны владеть не только технической стороной вопроса, но и знать повадки диких животных и уметь правильно сориентировать камеру на местности с учетом рельефа, маскировки и других факторов. Львиную долю успеха в деле такой фотоохоты определяет именно квалификация специалиста, проводящего установку камеры, а не численность животных, как может показаться на первый взгляд. 

Все заснятое камерой сохраняется на съемной карте памяти. Специалисту, проводящему наладку и обслуживание фотоловушек, достаточно раз в месяц провести замену карты памяти и элементов питания. В дальнейшем фотографии и видеоряд, заснятые камерой за месяц, обрабатываются специалистами. При этом отдельные особи идентифицируются по индивидуальным особенностям внешнего вида. Это позволяет оценить ареалы распространения, пути миграции, длину суточного хода, а также численность животных и половозрастную структуру популяции.   

Фотоловушки являются одним из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. Они применяются по всему миру для изучения популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. При помощи фотоловушек проводятся исследования численности популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов. Не так давно подобные исследования инициированы и у нас на Алтае Всемирным фондом  дикой природы (WWF)с целью сохранения снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. Фотоловушки были установлены в долине реки Аргут для уточнения данных по численности аргутской группировки ирбиса (по оценкам экспертов WWF, аргутская группировка снежного барса считается самой крупной в России и насчитывает 30-40 особей).

Фотоловушка

С 2011 года фотоловушки применяются и в Катунском заповеднике.  За несколько месяцев при помощи фотоловушек были сделаны более тысячи снимков диких животных в естественной среде обитания. Наиболее часто регистрируемыми при помощи фотоловушек видами стали косуля и марал. Были отмечены несколько семей лосей, которые, в отличии от косуль и маралов, в объектив попадались реже в силу небольшой численности популяции.  Отметился на снимках и хозяин тайги – медведь, он больше остальных проявил осторожность и упорно не хотел попадать в объектив. Но все же один из представителей этого вида засветился на снимке.

Такие наблюдения позволяют вести мониторинг видового состава фауны, следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, а также определять половозрастную структуру популяции. Естественно, что для более точной оценки численности использование фотоловушек должно комбинироваться и с другими видами учетных работ.  Тем не менее, при помощи фотоловушек мы сможем получать больше информации о жизни диких животных.