Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Отзывы наших волонтёров

Анастасия Жихарева (Московская область):

"В августе 2017 года мне посчастливилось принять участие в волонтерской экспедиции РГО в Катунском заповеднике республики Алтай. Этот удивительный край очаровал меня своей первозданной красотой. Неудивительно, что именно здесь черпали вдохновение многие художники, писатели и музыканты. В нашу работу входило обустройство территории заповедника, расчистка экологической тропы,- и вокруг была такая красота, что, невзирая на все трудности, все это делалось на одном дыхании. Хочется выразить благодарность администрации Катунского заповедника за радушный прием и отличную организацию волонтерской смены. Кроме того, хотелось бы сказать отдельное спасибо Семёну, сопровождавшему нас в походе на Мультинские озера, с ним даже тяжелая работа была интересной и увлекательной. Как человек, побывавший во многих уголках нашей страны, я могу с уверенностью сказать: Алтай – одно из прекраснейших мест нашей Родины! Я очень счастлива, что мне довелось побывать здесь".

 

 

Андрей Пилипенко (Воронежская область):

"Красота – пожалуй, это единственное слово, которое приходит в голову при виде этих живописных мест. Одним из объектов который мне удалось посетить, были Мультинские озера. Это целый каскад озер, находящихся на северном склоне Катунского хребта. Озера дивно хороши! Их бирюзовая вода, берега, заросшие вековыми кедрами и заповедными травами останутся в моей памяти на добрый десяток лет. Правда до всего этого нужно сначала добраться. Итак дорога наша началась из Усть-Коксы, где находится мозговой центр Катунского заповедника. Из Усть-Коксы едем к небольшому селу Маральник. От него осуществляется «заброска» на ГАЗ-66, в простонародии «шишига» к первому озеру – Нижнемультинскому. Дорога очень живописна: реликтовые кедры, пихты, сосны, правда вот полюбоваться ими удастся с трудом, из-за хаоса царящего в «шишиге», которая то и дело ухалась в ямы. Спустя 2 часа такой котовасии, мы ьоказываемся на берегу жипописнейшего озера, прозрачность воды в котором поражает, а глубина достигает 20 метров. Но тут мы тоже не задерживаемся и сразу же грузимся в лодку к веселому и жизнерадостному Андрею Юрьевичу. И вот спустя 5 минут мы оказываемся на берегу Среднемультинского озера , которое ни чуть не уступает своей красотой Нижнемультинскому, но из-за прожитых на нем дней ставшее нам до боли родным. Цвет воды ярко-бирюзовый, у берегов – зеленый, берега имеют многочисленные осыпи (Шумы) либо покрыты хвойными деревьями. Здесь пролетели наши беззаботные 4 дня, в каждый из которых мы пропитывались духом этих мест все больше и больше. Затем наш путь лежал к развилке, где нами был разбит палаточный лагерь, и от куда, в течение 5 дней мы делали «вылазки» то на Верхнемультинское озеро, то на Поперечное, которые по моему скромному мнению стали изюминкой нашего похода. Озера которые находятся в окружении гор и ледников не могли не впечатлить человека из центральной России. На этом меня прерывает Надюха, чтоб написать свой отзыв, на эти столь замечательные и НЕЗАБЫВАЕМЫЕ места".

 

Антонина Коломиец (Владимирская область):

"Есть устойчивое поверье, что Алтай это место силы. В августе 2017 года волонтерам Русского Географического Общества посчастливилось в этом убедиться. Экспедиция на территории Катунского заповедника собрала 8 человек, отобранных Русским Географическим Обществом, с самых разных уголков нашей страны. А точнее: Санкт-Петербург, Владимир, Воронеж, Москва и Красноярск. Абсолютно разные молодые люди, различных профессий, но с одной целью – помочь заповеднику, республике Алтай и природе России в целом. Это люди, небезразличные к экосистеме и будущему нашей планеты. Республика Алтай стала для нас настоящим откровением. Ведь эти места оказались настоящей колыбелью первозданной красоты и силы России. Бескрайние горы и долины, пропитанные свободой, духом древнего народа, а также живительная чистейшая вода; в целом всё это не передать словами. Самым запоминающимся в любом месте, всегда становятся люди. И заповедник не исключение. Таких светлых и живых людей я давно не встречала. В этих людях чувствуется неподдельная любовь к родному краю, почитание природы и ответственный подход к работе в заповеднике. В этих людях есть сила, такая же как и в горах опоясывающих эти долины. Благодаря августовской волонтерской смене, мы смогли посетить уникальные места Катунского заповедника, изучить систему Мультинских озёр, исследовать манящие вершины хребтов. Сам заповедник встретил гостей очень щедро. Кедровые орехи, брусника, жимолость и сочная высокогорная черника, всё это нам удалось попробовать в этой экспедиции. Стоит отметить высокую организацию работы инспекторов на кордоне и подход к встрече гостей. Сам заповедник это чистейшее место, и эту чистоту и порядок соблюдают его работники очень тщательно. В задачи августовской волонтерской смены, в основном, входила расчистка и благоустройство экологических троп, что тоже требует кропотливого подхода. За 10 дней, проведенных непосредственно на территории заповедника, группа успела научиться грамотно работать с инструментом, прорежать растительность вдоль дороги и различать следы медведей на тропе, подготавливать строго отведенные места под мусор для туристов и гостей заповедника. Благодаря грамотному руководству наставника от заповедника, эта работа проходила очень увлекательно и интересно. За, что также персональная благодарность от РГО работникам заповедника. В таком удивительном месте мы смогли ещё раз подтвердить важность бережного отношения к природе, убедиться в уникальности республики Алтай и прежде всего в уникальности людей, проживающих на этой территории. Мы хотим от лица всех волонтеров сердечно поблагодарить заповедник за такой приём и впечатления, которыми мы смогли напитаться".

 

 

Даниил Егоров (Красноярский край):

"Сердечно благодарю Катунский биосферный заповедник за оказанный прием и неподдельное гостеприимство. Уже несколько лет участвую в мероприятиях и экспедициях РГО, и этот год не стал исключением. Узнав о том, что я прошел отбор в экспедицию, я не медлил, и сразу подтвердил свое участие и стал готовиться к поездке. Это двухнедельное приключение не подвело, и хоть я родом из схожих Саянских мест, все же красота Алтая покорила и вдохновила. Очень приятно, что у нас в стране есть такие удивительные места и еще более сильно трогает мое сердце то, что эту природу охраняют и оберегают. Я человек с географической специальностью и имеющий опыт работы в ООПТ особенно остро чувствую все, что твориться с нашей природой и экосистемой и сразу замечаю, когда о ней качественно заботятся. Отмечу, что команда подобралась отличная, куратор от Заповедника – Семен, очень педагогично подходил к постановке задач на день и к организации всего процесса проживания в Заповеднике, ему за это - большое спасибо. Желание возвращаться на Горный Алтай теперь будет перманентным, а впечатления от экспедиции августа 2017 года останутся на всю жизнь".

 

Николай Капленко (Владимирская область):

"Здравствуйте, меня зовут Капленко Николай, мне 22 года, родился и вырос в городе Владимире. В этом году я получил диплом бакалавра и оставшееся лето решил посвятить волонтерству. Первую его часть я проверил в Беларуси на археологический раскопках. Я уже собрался возвращаться домой из Минска, когда узнал о возможности принять участие в волонтерском проекте на Алтае, в Катунский заповеднике. Не задумываясь, я подал заявку и прошел отбор. Я уже бывал в горах на Кавказе ранее, но Алтайские горы, это что-то новое, они более мягкие, более дружелюбные, как и сама природа заповедника. Окружающие животные совсем не боятся туристов, а иногда утром можно найти немного свежих шишек от местных бурундуков. Если меня что же я делал на Алтае, то я скажу так: «Работали, ходили в горы, объедались ягодами и орехами». Свежий горный воздух, чистейшие озера, реки и ручьи, девственная природа заповедника навсегда останутся в моей памяти! Я очень рад, что мне выдалась такая возможность принять участие в обустройстве троп и помощи кордону на территории заповедника, повстречаться с такими разными, но похожими в любви к природе и путешествиям волонтерами, моими новыми друзьями, познакомиться с людьми которые сопровождали нас, помогали, рассказывали о традициях и культуре Алтая. Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству Катунского заповедника за предоставленную возможность, нашему куратору Семену, а так же Максиму, нашему паромщику, водителю Алексею, работникам кордона и всем тем людям, которые были с нами прошедшие 2 недели! Я обязательно вернусь сюда, может быть не через год или два, но я обязательно вернусь!"

 

Полина Кулагина (Москва):

"В жизни всё случается вовремя. Абсолютно всё. Неожиданная поездка на Алтай волонтёром от Русского географического общества – именно такое событие. И неважно, какое состояние и мысли были до этого. Если вы спросите сейчас, влюблена ли я, то я вряд ли расскажу вам про человека. Зато я могу сказать про место. Магнетическое, изумительное – природа творит чудеса с внутренним состоянием. 10 дней в Катунском заповеднике наедине с горами, водопадами и бурундуками. 10 дней без какой-либо связи с внешним миром: только ты, невероятного цвета и чистоты Мультинские озёра, курумники, 23 днём и минус 3 ночью – и целая бесконечность счастья и спокойствия внутри. Зачем ехать волонтёром? Всё чаще и чаще я слышу этот вопрос. У тебя нет свободы перемещения. Ты не решаешь, что будешь видеть, куда идти, не контролируешь ситуацию. Да еще и работаешь бесплатно. Очень долго я пыталась сформулировать ответ. И это мой моральный долг, мои десять процентов на благотворительность, моя возможность сбросить маски города и очень честно спросить себя: кто я и что я делаю в жизни. И знаете, в этот раз мне понравился ответ".

 

Иван Солтан (Москва):

"Семнадцатый год был для меня достаточно сложным и насыщенным: ЕГЭ, поступление в ВУЗ, выпускной… И пожалуй одним из самых запоминающихся моментов в этом году для меня будет эта экологическая экспедиция в Катунский заповедник. Мне впервые посчастливилось увидеть потрясающие горы Алтая, его ледяные ручьи и бирюзово-голубые озера. Безусловно все эти красоты Мультинских озер останутся в моей памяти надолго, и я уверен, что в этом есть заслуга каждого из тех, кто меня окружал в течении этих двух недель. Хотелось бы поблагодарить Катунский заповедник, всех его сотрудников, других волонтеров, с которыми мы вмести выполняли работы по благоустройству территории кордона и троп вдоль Мультинских озер, ну и конечно, хотелось бы отдельно поблагодарить Семена Звонова, поскольку он не просто выполнял свою работу, а стал по-настоящему частью команды, настоящим другом и наставником. Алтай – очень красивое место и я бы с удовольствием вернулся бы сюда снова, ведь здесь еще столько не увиденных мною красот, да и вспоминая слова нашего доброго лодочника понимаешь, что эти горы, реки и озера невозможно разлюбить, они никогда не смогут надоесть, ведь они меняются вместе с погодой, вместе с временами года и конечно вместе с нашим внутренним миром… Очень хочется верить, что в ближайшем будущем я снова приеду в этот удивительный край снежных гор и увижу все того же Семена и его напарника Максима, все тех же гос. инспекторов на кордоне, все того же лодочника и водителя Алексея, ну и конечно снова пройдусь по тем же тропам, что мы еще пару дней назад расчищали. Напоследок хотелось бы предложить администрации заповедника задуматься о проблеме вывоза мусора с территорий заповедника, ведь его не так уж и сложно вывозить хотя бы раз в год, но для заповедника это была бы большая «победа».