Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

                                   Чага Байрам – праздник белого месяца

DSCN4112   В минувшие выходные в единственном алтайском селе Уймонской долины  -  Курунде состоялось празднование алтайского нового года  - Чага Байрам. Чага Байрам с алтайского – праздник белого месяца, отмечается с началом новолуния в конце февраля - начале марта. Дата наступления Чага-Байрам определяется с учетом лунного календаря и празднуется в один из трех первых четных дней с начала новолуния.

   В этом году курундинцы развлекательную часть праздника отметили в виде противостояния улиц. Соревновались в певческих, танцевальных и театральных конкурсах.  А также в рамках конкурса каждая улица должна была приготовить и презентовать блюда национальной алтайской кухни. В итоге победу одержали жители улицы Центральная. Особый интерес у жителей села вызвала  спортивная часть праздника, гости праздника состязались традиционном виде спорта «таш кодуриш». В итоге лучшим оказался Сатушев Денис, студент Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий. 

   Активное участие  в праздновании алтайского нового года приняли сотрудники Катунского биосферного заповедника, которые организовали  этно-экологическую площадку.  На площадке была представлена фотовыставка «Обитатели Катунского заповедника»,  где научный сотрудник заповедника Айсулу Тордокова  познакомила гостей с особенностями  представленных видов животных.  А самые маленькие курундинцы показали свои знания о животном мире, приняв участие на заповедной викторине.  Кроме того, участники площадки  делились своими знаниями о традициях бережного отношения к природе, рассказывали из какого они рода и какое животное для них является священным.

   Катунский заповедник в рамках своей деятельности ведет активную работу по возрождению и сохранению традиционных  знаний природопользования коренного населения. В этом направлении заповедник совместно с Тос Торгоо и Аймак-башчи алтайского народа Усть-Коксинского района Светланой Маймановой  ежегодно проводят различные этно-экологические  мероприятия.  

DSCN4112DSCN4125DSCN4128DSCN4135DSCN4140                                                             

 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника