Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

«Горячий снег» Усть-Коксы – в защиту кабарги!

IMG_8921В минувшие выходные в Усть-Коксинском районе состоялось самое ожидаемое спортивное событие этой зимы – фестиваль по зимним техническим видам спорта «Горячий снег - 2019». Фестиваль, призванный привлечь внимание к проблемам сокращения численности сибирской кабарги и пропагандирующий активный и здоровый образ жизни, организован совместно районной администрацией, Катунским биосферным заповедником, Федерацией по техническим видам спорта Республики Алтай и компанией «Алтай - Мото».

Попробовать свои силы в этом виде спорта собрались как профессиональные спортсмены, так и любители из Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей. Соревнования проходили в личном зачете по два заезда в классах «Сноубайки» и «Горные снегоходы».

Первый день спортивного фестиваля проходил в окрестностях райцентра. Во время торжественного открытия фестиваля собравшихся спортсменов и гостей поприветствовали Глава Администрации МО «Усть-Коксинский район» Олег Кулигин, директор Катунского биосферного заповедника Александр Затеев и председатель Федерации по техническим видам спорта РА Владимир Попов.

На невероятно зрелищное и необычное для сельской местности мероприятие пришли посмотреть многие жители Усть-Коксинского района. В соревновательной части первого дня участники в общем старте проехали на снегоходах и сноубайках по закольцованной трассе. Каждый заезд – целое представление, во время которого участники демонстрировали тонкости этого экстремального вида спорта.

Помимо соревнований, сотрудники Катунского заповедника организовали для гостей катание на снегоходах и тематическую фотозону, где каждый желающий мог сделать себе на память красивые и необычные фотографии. На протяжении всего фестиваля праздничное настроение участникам и гостям дарили солисты районного Дома культуры Алена Борисова и Айдар Бутушев.

На второй день фестиваля спортсмены и болельщики продолжили соревнования в горных условиях на Теректинском хребте. Соревнования проходили на горной трассе с перепадом высот 2300 метров.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом. В классе «Горные снегоходы»: первое место – Евгений Казанцев (с. Замульта), второе место – Алексей Орехов (г.Новосибирск) и третье место – Алексей Подчасов (г.Новосибирск); в классе «Сноубайки»: первое место – Егор Ефанов (г.Барнаул), второе место – Петр Герман (г.Прокопьевск) и третье место – Геннадий Евграшин (г.Новосибирск).

В ходе торжественной церемонии закрытия фестиваля состоялся праздничный концерт и премьера нового фильма о Катунском заповеднике «Заповедник у истоков Катуни». Все победители и участники соревнований получили от организаторов и партнеров фестиваля сертификаты и ценные подарки. Самый юный участник фестиваля - Кирилл Карякин из Усть-Коксы - стал обладателем специального приза от компании «HYPER FUEL».

По словам Александра Затеева, директора Катунского заповедника, «технический прогресс не стоит на месте, и сейчас очень часто развитие транспорта высокой проходимости наносит вред природе. Нам известны случаи, когда, движимые азартом и жаждой адреналина, снегоходчики загоняют диких животных, в том числе и краснокнижных архаров и снежных барсов. Проводя этот фестиваль, мы хотим показать,

что азарт и адреналин можно направить в правильное русло. Ведь посоревноваться с себе равным участником фестиваля гораздо достойнее, чем бросить вызов барану, пусть даже и горному. Мы надеемся, что этот фестиваль станет постоянным, и создаст не только «точку роста» для развития зимнего туризма в районе, но и будет работать на повышение экологической ответственности и сознательности любителей внедорожной езды».

Организаторы фестиваля: Администрация Усть-Коксинского района, Катунский биосферный заповедник, Федерация по техническим видам спорта Республики Алтай и компания «Алтай -Мото».

Партнеры фестиваля: Гостинично-развлекательный комплекс «Алтай Пэлас», Алтае-Саянское отделение WWF, Медиагруппа FM-продакшн г.Горно-Алтайска, компания «Премьер-Ойл», компания «HYPER FUEL», алтайская косметическая компания "Две линии", корпорация «Сибирское здоровье» и ИП Шерстобитова Е.А.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника