Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

«Магия воды» для усть-коксинских школьников

  IMG_857122 марта во всем мире отмечается Всемирный день воды. Различные организации проводят акции, форумы, тематические занятия и праздники. Катунский биосферный заповедник не стал исключением, организовав в преддверии праздника мероприятие «Магия воды» для учащихся Усть-Коксинской начальной школы №1 на базе детской библиотеки.

  Сотрудники заповедника рассказали о роли воды в жизни всего живого, а также о том, почему важно бережно относиться к водным ресурсам. Ведь, несмотря на то, что большая часть земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания.

  Затем школьники совершили виртуальное путешествие по Катунскому хребту и познакомились с водными объектами заповедника: ледниками, реками, водопадами и, конечно же, многочисленными озерами.

  Об уникальных свойствах воды школьники узнали при помощи простейших опытов, показанных сотрудниками эколого-просветительского отдела. Так, ребята узнали, почему неочищенный мандарин не тонет, а очищенный идет ко дну, а также увидели торнадо в бутылке.

  В завершении мероприятия учащиеся получили памятки с экологическими советами по бережному отношению к воде, ведь даже простая экономия воды в быту может сохранить несколько тысяч тонн воды в год. И каждый из нас должен беречь воду не только в этот праздник, но и ежедневно, не растрачивая бездумно пресную воду.

Фото Анны Черновой

Пресс-центр Катунского заповедника