Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

«Наш фонд» в Катунском заповеднике

IMG_6822В середине августа сотрудники и доноры благотворительного фонда  поддержки природоохранных и социально-значимых проектов «Наш фонд» посетили Горный Алтай и Катунский заповедник. Темой поездки стало знакомство с проблемами сохранения кабарги на  Алтае.

Участники поездки посетили единственный в России  питомник по разведению кабарги в полудиких условиях, расположенный вблизи Телецкого озера, а также Усть-Коксинский район – место реализации проекта по сохранению кабарги в дикой природе, который реализуется при поддержке фонда и лично Екатерины Борисовой.

Катунский заповедник стал партнером «Нашего фонда» по реализации природоохранных проектов несколько месяцев назад. И сейчас специалисты фонда смогли самостоятельно познакомиться с природоохранными проблемами, с которыми заповедник сталкивается в своей работе.

Участницы поездки посетили Мультинские озера – наиболее популярный среди туристов и доступный участок заповедника. Здесь, совместно с руководством и инспекторами заповедника, обсуждалась тематика развития зимнего туризма.

В долине реки Кураган находятся местообитания кабарги. Во время экскурсии специалисты фонда совместно с госинспекторами установили фотоловушки, которые позволят наблюдать за распространением и численностью этого редкого оленя.  Также доноры воочию посмотрели места, где в зимнее время будут осуществляться антибраконьерские рейды по борьбе с петлевым промыслом.

Комментирует Ольга Лазарева, руководитель благотворительного фонда «Наш Фонд»: «Подобные экспедиции, в которых принимают личное участие доноры проектов, имеют не просто функцию контроля. В путешествии, пусть даже коротком, рождаются новые идеи и открываются возможности для новых проектов для всего региона. Надо помнить, что заповедник, выражаясь словами Е.И. Рерих «…не должен быть растущим древом в пустыне». Жизнь охраняемой территории тесно связана с местным населением и туристами со всего мира. А значит, что правильное взаимодействие всех сторон способно сделать эту систему устойчивой».

По итогам встреч с экспертами и природоохранниками был намечен ряд дальнейших действий, направленных на решение насущных экологических проблем, а также на повышение уровня жизни местного населения.  Это и работа с законодательной властью по исключению кабарги из перечня промысловых видов, и организация антибраконьерских рейдов на постоянной основе, и создание новых рабочих мест для местного населения.  По убеждению экспертов и доноров, только комплекс этих действий может лечь в основу устойчивого развития Катунского заповедника и прилегающих территорий.

 Фото Ольги Лазаревой

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника