Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

 «Пятнистый праздник» состоялся в Катон-Карагае  

1IMG_0574_1   В Катон-Карагайском районе Республики Казахстан второй раз прошел международный детский экологический фестиваль «Земля снежного барса».  

   Фестиваль, направленный на привлечение внимания населения к вопросам сохранения редких видов животных и растений Большого Алтая, был организован Катон-Карагайским национальным парком и Катунским биосферным заповедником при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

   «Пятнистый праздник» в Катон-Карагае собрал более 150 школьников со всех образовательных учреждений района.  Мероприятие началось с праздничного шествия гостей и участников по главной улице села. Колонну возглавили костюмированные герои праздника – снежный барс, кабарга и панда.

   На торжественном открытии фестиваля с приветственными словами выступили генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Жанболат Тыныбеков и заместитель акима Катон-Карагайского района Ернар Бексултанов. Заместитель директора Катунского заповедника по экологическому просвещению Анна Майманова  рассказала об истории зарождения этого праздника на Алтае. Свои истоки акция берет с Кош-Агачского района, которая впоследствии получила распространение практически по всей республике. Спустя несколько  лет география фестиваля расширилась далеко за пределы региона. Так,  вслед за Горным Алтаем «Земля снежного барса» проводится в Тыве,  Бурятии, Монголии и Казахстане.    

   В концертной части праздника участники представили номера художественной самодеятельности, посвященные хозяину алтайских гор – снежному барсу.  Гости праздника также смогли посетить  международную выставку детского творчества «Земля снежного барса», где были представлены лучшие творческие работы  усть-коксинских и катон-карагайских школьников. Кроме того, участники фестиваля могли принять участие в тематических мастер-классах и экологических играх от организаторов. Фееричным завершением праздничной программы стал танцевальный флешмоб. Победители и участники фестиваля были награждены грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.

   Сотрудники Катон-Карагайского национального парка выразили надежду, что в будущем проведение фестиваля станет доброй традицией не только в Восточно-Казахстанской области, но и получит распространение в других регионах Казахстана.

   В настоящее время в Республике Алтай проходит муниципальный этап фестиваля, а в сентябре в г. Горно-Алтайске лучшие творческие работы участников будут представлены в финале фестиваля. Организаторами мероприятия  в регионе являются Министерство образования и науки РА, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, федеральные и региональные ООПТ РА.

   Данное мероприятие проходило в рамках Плана совместных мероприятий Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка по реализации межправительственного соглашения о создании трансграничного резервата «Алтай».

 

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника