Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

«Заповедная Родина» в Беловодье

IMG_3541   Пятый юбилейный Слет Клубов друзей WWF и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона «Заповедная Родина» проходит с 10 по 20 августа в рамках экологической смены на базе детского социально-оздоровительного лагеря «Беловодье» в с.Усть-Кокса. На слет собрались более 60 руководителей и юных экологов из Республик Алтай и Тыва, Кемеровской и Томской областей.

   Тематиескими партнерами и организаторами экологической смены выступают Катунский биосферный заповедник и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы.

   В работе слета принимают участие Клубы WWF и Катунского заповедника («Рубикон», «Пегас», «Навигатор», «Подснежники» и «КЕДР»), Алтайского заповедника («Дети озера»), Сайлюгемского национального парка («Друзья природы», «Юные защитники природы», «КОАПП», «Хранители природы», «Ирбизек», «Увидеть и сохранить», «Зеленый паруль», «ЮЗЭП»), заповедника «Убсунурская котловина» («Синяя птица», Кызыл). Из Горно-Алтайска приехали ребята из Гимназии №9 «Гармония» (клуб «Золотые горы»), из Кемерово кузбасский клуб «Ирбис», а из Томской области ребята и руководители из клуба «Исследователь».

   На торжественном открытии с приветственными и напутственными словами к участникам обратились директор лагеря «Беловодье» Александра Павлюченко, заместитель главы Администрации МО «Усть-Коксинский район» Ольга Абросимова, заместитель директора по экопросвещению Анна Майманова и представитель Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая. Официальные лица подчеркнули, что развитие детских экологических движений - Клубов друзей WWF и ООПТ содействуют формированию экологической культуры, патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Такие встречи объединяют ребят и воспитывают единомышленников, для которых бережное отношение к природе – не просто слова, а программа реальных дел.

   Обращаясь к участникам, Анна Тадиевна подчеркнула: «Мы уверены, что вы станете настоящими лидерами и сможете возглавить экологическое движение в своих школах, будете настоящими помощниками сотрудников заповедников и национальных парков. А участие в нашем экологическом слете станет хорошей отправной точкой для успешной работы».

   Программа первых дней была очень насыщенной. Начало слета было ознаменовано «заповедными уроками», где юные экологи познакомились с историей развития заповедного дела в России, деятельностью Катунского биосферного заповедника и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Экологический урок был посвящен проблеме раздельному сбору мусору, умению различать маркировки отходов, переработке отходов.

   Активное участие в работе слета принимают не только школьники, но и их руководители. Марина Корочистова (Клуб «Исследователь») провела мастер-класс по изготовлению игрушек-трявянчиков в виде животных, а Мария Галацевич (Клуб «Синяя птица») провела занятие, посвященное основам фотографии и объявила фотоконкурс «Сфотографируй сам». По итогам конкурса из лучших работ будет организована фотовыставка.

   Программу слета продолжат экскурсии по Усть-Коксинскому району, посещение музеев с. Верхний Уймон, экоуроки и мастер-классов от руководителей клубов, экодесанты, марафоны, экоквесты, творческие мастерские по созданию тематических агитационных листовок и созданию экологических проектов. Изюминкой программы слета станут мастер-классы по зеленой робототехнике от Александра Печерского, а также встреча с известным алтайским фотографом и орнитологом Алексеем Эбелем, который проведет лекции и практикумы о пернатых хищниках Алтае-Санского экорегина.

   Клубы друзей WWF – это детские и молодежные экологические объединения, работающие в разных регионах России, объединенные под флагом одной из самых успешных природоохранных организаций в Мире – Всемирного фонда дикой природы. Участники Клубов помогают реализовывать задачи WWF вместе с партнерами – особо охраняемыми природными территориями, научными институтами и неправительственными организациями, неравнодушными гражданами.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника