Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Традиционная уборка

 

Отдыхающие вряд ли задумываются, сколько пролежит этот мусор, если его не убирать.

Стеклянная бутылка – один миллион лет. Стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам.

Полиэтиленовый пакет и пластиковые бутылки – от 500 до 1000 лет. Большинство пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов состоит из терефталата полиэтилена, на производство которого уходит огромное количество нефти. К сожалению, микроорганизмы практически его не разлагают. Некоторые страны отказались от использования пластиковой тары.

Алюминий – от 80 до 200 лет. Согласно расчётам учёных в одном лишь 2004 году в мире было закопано на свалках около 55 миллиардов алюминиевых канистр, что на 76 % больше, чем в 1972 году.

Окурки сигарет – от 1 до 5 лет. Не смотря на кажущуюся «хлипкость» окурки в природной среде разрушаются тоже не так быстро, как хотелось бы. Виной всему оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр.

Газета – 2-4 недели, некоторые издания дольше. Отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15 летней давности. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода они оказываются, фактически, законсервированными.

Кроме того, в рамках подготовки к летнему туристическому сезону, сотрудники отделов охраны и экопросвещения, провели работы по обустройству некоторых элементов детской площадки, входящей в комплекс экологической тропы «В гости к лесу». В частности, были расчищены прыжковая яма и лабиринт.

Пресс-центр Катунского заповедника