Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Детям об утилизации отходов

1IMG_8730   Вчера у ребят из  Клуба друзей Катунского заповедника и  WWF «Рубикон»  состоялась встреча с директором ООО «Эко» Евгенией Сахаровой, которая рассказала о мировой практике борьбы с отходами, о специфике работы ее предприятия и об утилизации мусора в Усть-Коксинском районе.

   На сегодняшний день утилизация мусора – это достаточно серьезная проблема, которая затрагивает многие страны мира. Мы редко задумываемся над тем, что выброшенная нами вещь может обрести вторую жизнь. По статистике 40% всего мусора – это ценное вторсырье, которое можно переработать в дальнейший продукт. К сожалению, лишь маленькая часть всех отходов поступает на заводы, весь остальной объем вывозится на полигоны ТБО (твердые бытовые отходы), затем закапывается  или сжигается. В нашей стране отсутствуют  заводы,  которые осуществляли бы весь цикл переработки мусора, начиная от сбора, сортировки и заканчивая конечным продуктом.

   В ходе занятия юные экологи задавали вопросы о том,  насколько добросовестно жители нашего района относятся к утилизации своих отходов,  какие отходы являются биоразлагающимися и не приносят вреда окружающей среде, а какие, наоборот, очень опасные и требуют обезвреживания и специальной переработки.  

   В своем выступлении Евгения Михайловна также пояснила, что люминесцентные лампы и батарейки можно сдать в ООО «Эко», которое находится в с.Усть-Кокса по улице  Нагорная, 23. Прием осуществляется бесплатно. Кроме того каждый житель может самостоятельно привезти отсортированный мусор (бумага, пластиковые отходы, металл и тд. ) на полигон, при этом он будет  приниматься  бесплатно. В  последующем его отправят на пункты переработки в близлежащие города:  Бийск, Барнаул и Новосибирск. Что же касается жидких отходов, то на полигоне имеются два бассейна, где с использованием биобактерий происходит очистка сточных вод.

   Отметим, что просто уничтожать отходы недостаточно, необходимо воспитывать у  взрослых и детей любовь и бережное отношение к природе. Все в наших руках, при правильном подходе, можно значительно сократить свои отходы. В свою очередь юные помощники заповедника периодически проводят мероприятия, направленные на экологическое просвещение населения.  Так, с начала учебного года  клубовцы организовали и провели в Усть-Коксинском районе целый цикл мероприятий: акции по уборке мусора,  опрос населения об использовании полиэтиленовых пакетов и мастер-классы по созданию экосумок.  

IMG_8707IMG_8723                                                                             

 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника