Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Telegram
Большая Азия

Экоклуб "КЕДР" в Катунском заповеднике

6lifw_6vttyyj96dlfayece-ovdqwd9odwumql_hpflr-jurcwcksbrhogxyiwju3j20nbqz-wwzdbngjazzyv32 Экоклуб "КЕДР" из с. Катанда под руководством Тамары Стерлядевой совершил очередной поход на Мультинские озера.

 

Своими впечатлениями о путешествии поделилась активистка объединения Элеонора Яковлева.

 

"В августе мы снова побывали на Мультинских озерах. Это группа горных озёр на северном склоне Катунского хребта. В первый день погода была достаточно благоприятной, но в моменте начался дождь, и шли в дождевиках. Спустя четыре часа ходьбы нас встречает первое озеро.

 

Нижнее Мультинское озеро — прозрачное горное озеро на высоте 1740 метров над уровнем моря. Оно окружено хвойными лесами и высокими горами, отражая в воде красоту альпийских пейзажей.

 

На следующий день мы отправляемся на кордон Катунского заповедника. Проехав на катере озеро и совершив небольшую прогулку, нас приветствуют деревянные арки в виде гор и стенды с информацией о заповеднике. Там мы узнали много нового и интересного об истории заповедника, биологическом разнообразии и правилах поведения на природе.

 

Эти стенды помогают погрузиться в атмосферу заповедника, подчеркнуть его значимость и подготовиться к дальнейшему знакомству с дивным миром Алтая.

 

Чуть выше от входа в заповедник расположен кордон «Среднее Мультинское озеро». Здесь нас встретили госинспекторы, которые провели познавательную экскурсию по кордону. На территории кордона расположены гостевые домики, визит-центр, баня и обустроенные места стоянок. Госинспекторы очень дружелюбные и приветливые!

 

После экскурсии наш путь лежал на смотровую площадку, с которой открывается невероятно красивый вид на долину реки Мульта и Среднее Мультинское озеро. Оно находится на высоте 1740 метров над уровнем моря. Озеро имеет изумрудную окраску, что делает его необычным и уникальным.

 

В последний день нашего похода мы решили посетить озеро Куйгук. Перешли на левую сторону Нижнего озера и двинулись по конской тропе до моста, через которое преодолели бурную реку. Поднявшись, мы шли вдоль горы. Внезапно начался сильный дождь, который размыл дорогу и усложнил наше движение, но это не остановило нас. Вскоре мы услышали шум воды и увидели впереди мощный, стремительный поток.

 

Водопад Куйгук поражает своей красотой. Представьте себе спокойную и ровную поверхность озера, которая внезапно разлетается на множество мелких капель. Вокруг водопада растут кедровые заросли, наполняющие воздух свежим и бодрящим ароматом.

 

Забравшись выше, мы оказались у прекрасного озера Куйгук. Вода в озере отличается глубоким, насыщенным бирюзовым цветом, создавая впечатление живого, мерцающего полотна. По живописным берегам растут стройные, аккуратные кедры и разнообразные кустарники, придающие ландшафту особую природную изящность и гармонию.

 

В тот же день мы продолжили маршрут к перевалу Куйгук, который находится в 2,5 км от озера на высоте 2520 метров над уровнем моря. Тропа, пересекающая скалистый берег озера, постепенно поднимается вверх. С перевала открывается живописный вид на нижнее бирюзовое озеро Акчан, гору Колбан и соседний перевал Суровый.

 

Наше маленькое путешествие завершилось — оно было ярким, необычным и захватывающим. Чудесная магия озёр и красота природы снова оставила в душе каждого из нас неизгладимый след...

 

Выражаем признательность Катунскому заповеднику и Алтайскому горному партнерству. Также от лица клуба благодарим Казанцеву Наталью Алексеевну(«Алтай Долина») за материальную поддержку и помощь организации заброски рюкзаков на Нижнее Мультинское озеро" .

 

Мероприятие проходило в рамках проекта "Экоклуб в новом формате", поддержанного Фонд Тимченко и Благотворительный фонд Сибирский