Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Экоклубу «Рубикон» исполнилось пятнадцать лет

     IMG_6363_1

       В минувшую пятницу на центральной усадьбе заповедника в с.Усть-Кокса состоялась встреча выпускников Клуба друзей WWF и Катунского заповедника «Рубикон». На встречу, приуроченную  15-летнему юбилею клуба, собрались ребята из прошлых выпусков и те, кто занимается в настоящее время.

       История «Рубикона» начинается с 2003 года, когда  при заповеднике под эгидой Всемирного фонда дикой природы, был создан первый на Алтае  детский Клуб друзей природы. Это объединение по праву считается особенным, ведь именно с него зародилось большое клубовское движение не только в Республике Алтай, но и во всем Алтае-Саянском экорегионе. За это время сменилось несколько поколений ребят, но всех их объединяет одно – любовь к природе родного края и стремление сохранить ее в первозданном  состоянии. Не все выпускники связали свою жизнь с экологией, но все без исключения с особой теплотой и любовью вспоминают время, проведенное в заповеднике.

Тогда, в 2003 году, первыми участниками клуба стали ученики  Усть-Коксинской школы – Виктория Распопова, Дарья Щеглова, Алена Кудрявцева, Екатерина Алексеева, Кристина Клепикова, Дмитрий Казаков, Валентина и Анастасия Зиновьевы. Потом  пришли Надежда Микрюкова, Надежда Майманова, Тандалай Иркитова, Кристина Ситникова и др. После ухода этого состава, на смену пришли Илья Казанцев, Антон Адыбаев, Петр Сартаков, Вячеслав Алженаков и Анатолий Плешков. Надо отметить, что эти ребята стали участниками Первого Слета Клуба друзей WWF и ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, который проходил в районе Телецкого озера. Это мероприятие стало знаковым в истории развития клубов Катунского заповедника. После этого события один за другим при школах района стали создаваться подобные экообъединения. На сегодняшний день при заповеднике таких клубов восемь, которые объединяют порядка 150 человек.  Хочется отметить и нынешний состав клуба. Несколько лет назад к нам  пришли Мария Труфанова, Арина Ткач, Елена Сурмина, Оксана Тодошева, Анастасия Маркович, Анастасия Епитова, Дана Розина, Данил Гасанов и Дмитрий Питенев. Эти ребята помогают заповеднику еще с дошкольного возраста, будучи членами детского объединения «Лесовичок», они уже тогда активно принимали участие во всех заповедных мероприятиях.

       Во время мероприятия приятным сюрпризом для присутствующих стал поздравительный блок.  Из разных уголков страны свои видео поздравления отправили  ребята, которые не смогли присутствовать на встрече. На связи были клубовцы из Новосибирска, Москвы, Владивостока и Барнаула.  А также были продемонстрированы архивные видеосъемки и фотоматериалы разных лет. Отдельным блоком были представлены видео послания от сотрудников Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяны Иваницкой, Анны Кириловой и Сергея Верховец. Наставники из Фонда пожелали «Рубикону»  развития, процветания и успешной работы во благо сохранения природы.

.      Годы проходят, на смену одним  приходят другие, но неизменными остаются  традиции клуба. За годы членства в клубе юные защитники природы организовывают и проводят  множество различных природоохранных мероприятий. Ребята изучают  и познают природоохранные проблемы своего района и региона, убирают мусор, сажают  деревья, чистят экотропы, проводят социологические опросы и  PR-кампании, тем самым привлекая внимание населения к важности охраны природы и заповедному делу.  

       В завершение мероприятия первые выпускники клуба выступили с инициативой вернуться в ряды «Рубикона» и активно принимать участие в природоохранной жизни района.

 

                                                                                                                            Пресс-центр Катунского биосферного заповедника