Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Горный перевал - чистый перевал!

IMG_3336 - копияВ  Усть-Коксинском районе по инициативе Катунского биосферного заповедника в очередной раз состоялась  экологическая акция  «Чистый перевал». Акция проходила на перевалах  Ак-Кобинский и Громотуха при участии студентов Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий.

Горные перевалы издревле являются сакральными  объектами для коренного населения Горного Алтая.  По древним обычаям на  перевалах запрещается громко говорить, шуметь, бросать мусор. Здесь же в знак поклонения природе Алтая, на деревьях привязывают ленточки - кыйра. 

Перевал Громотуха – памятник природы районного значения,  через перевал проходит автомобильная  трасса. Это единственная дорога,  соединяющая Усть-Коксинский район с «большой» землей. Перевал считается священным местом для алтайского народа, где останавливаются путники. Но не всегда отдыхающие ведут себя экологически сознательно, часто оставляют после себя мусор, а на деревьях вместо ритуальных ленточек привязывают все, что попадется в руки, тем самым оскверняют традиции местного населения.

 Поэтому в рамках  акции участники на перевалах установили информационные баннеры с описанием правил поведения на священных местах и природе.  И по сложившейся традиции на Ак-Кобинском перевале была проведена работа по уборке мусора. В общей сложности было собрано около пяти мешков мусора. Собранный мусор экологи вывезли на близлежащую свалку. Отметим, что заповедник  проводит данную акцию ежегодно, начиная с 2013 года.   

DSCN3734обрIMG_3352вапв

Администрация заповедника призывает жителей и гостей района относиться к природным богатствам и традициям коренного населения уважительно и бережно. Ведь только от нас самих зависит  красивое и здоровое будущее нашей земли. 

                                                                    Пресс-центр Катунского биосферного заповедника