Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Жители Кош-Агачского района постигли азы профессии гида-проводника

WhatsApp Image 2019-11-15 at 10.59.03На минувшей неделе в селе Курай состоялась выездная школа гидов-проводников. Мероприятие организовано Алтае-Саянским горным партнерством совместно с Ассоциацией туристских организаций Республики Алтай, Республиканским центром по развитию туризма и рекреации и Горно-Алтайским университетом в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Села Курай и Кызыл-Таш – одни из наиболее важных центров развития туризма в Кош-Агачском районе. Именно здесь, в расположенном на Чуйском тракте Курае, начинается автодорога к ледникам Ак-Туру, ежегодно привлекающим сотни туристов. В отсутствие промышленных производств, Ак-Туру и другие достопримечательности являются важным источником дохода для местных жителей, которые организовывают экскурсии и обеспечивают проживание и питание гостей села.

В течение четырех дней более сорока жителей Курая, Кызыл-Таша, Чаган-Узуна и райцентра под руководством Татьяны Зяблицкой, Аурики Акчиной и Татьяны Яшиной знакомились с историей развития туризма на Алтае, основами краеведения, спецификой работы гида-проводника, обсуждали тактику и технику пешего, конного и автотуризма, технику безопасности и многое другое. Во время школы теоретические лекции сочетались с общими дискуссиями и работой в группе.

В качестве итоговой аттестации участники прошли тестирование по теоретическим вопросам и выполнили практическое задание – полностью разработали свой собственный турпродукт. Причем слушатели не только придумали нитку маршрута и проработали логистику путешествия, но и определили необходимое снаряжение, питание и просчитали итоговую стоимость данного турпродукта. Таким образом, помимо официального документа о дополнительном образовании от Горно-Алтайского университета слушатели получили и практический результат – свой собственный тур, который можно будет предложить гостям региона уже в следующем сезоне.

Организаторы школы гидов-проводников выражают искреннюю благодарность администрации Курайского сельского поселения и лично Главе Анатолию Абулову, а также Управлению территории традиционного природопользования МО «Кош-Агачский район» и лично Динаре Параевой  за помощь в проведении мероприятия.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника