Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Кайчы - хранители традиций народов Алтая

DSCN5481В с. Ябоган Республики Алтай состоялось праздничное мероприятие, посвященное закрытию творческого проекта  «Кайчы – хранители традиций народов Алтая». Не случайно местом проведения праздника была выбрана усть-канская земля. Ябоган является Родиной великого  алтайского сказителя-кайчы, исполнителя героического эпоса  Алексея Григорьевича Калкина (03.04. 1925-18.08.1998).    

Проект, ставший победителем конкурса президентских грантов, направлен на сохранение и популяризацию среди детей и молодёжи коренных народов страны одного из древнейших искусств алтайцев – горлового пения (кай). Автор  и руководитель проекта председатель общественной организации «Алтын казык – Полярная звезда» Алтынай Матина. 

На празднике собрались известные алтайские кайчы, деятели культуры Ногон Шумаров,  Болот Байрышев, Эмиль Теркишев,  Борис Киндиков, Алан Темеев, Карыш Кергилов, а также творческие коллективы Усть-Канского района и делегации из разных районов республики. Усть-Коксинский район на празднике представляли сотрудники Катунского заповедника, ученик Сугашской школы  Урмат Куркаев  и его мама Эртечи Куркаева.

В торжественной части мероприятия  почетный гость праздника старейший алтайский кайчы и писатель Таныспай Шинжин, в своей приветственной речи рассказал присутствующим о роли кая в жизни алтайского народа, а юным кайчы выразил благодарность за интерес к древнему искусству и дал ценные напутственные слова.

DSCN5488

DSCN5491

DSCN5511

Ключевым моментом мероприятия стало награждение юных дарований. Десять талантливых школьников из разных районов получили из рук мастеров сказительского искусства  музыкальный инструмент – топшур, а также каждый из них получил в подарок алтайский героический эпос «Маадай-Кара». 

Руководитель проекта Алтынай Матина выразила надежду, что этот проект помог повысить у подрастающего поколения интерес к родному языку, традиционным знаниям,  горловому  пению, и, самое главное,  посодействовало тесному общению  юных талантов с мастерами  горлового пения нашей республики.

Напомним, что с  самого начала  проекта его организаторы и участники – известные  алтайские сказители, проводили выездные встречи и мастер-классы с талантливыми детьми по всем  районам. В Усть-Коксинском районе площадкой поведения творческой встречи стал этно-экологический музей алтайской культуры Катунского биосферного заповедника. Являясь биосферным резерватом, заповедник активно содействует возрождению и сохранению традиционной культуры коренного населения Горного Алтая.

                                                                Пресс-центр Катунского биосферного заповедника