Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Летопись природы: традиции заповедного дела и современные подходы

inpushchino.ru   На этой неделе в Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) проходит всероссийское совещание, посвященное экологическому мониторингу в заповедниках и национальных парках. Катунский заповедник на этом совещании представляет заместитель директора по научной работе Татьяна Яшина.

   Основными организаторами совещания наряду с Приокско-Террасным заповедником выступили ученые из Университета Хельсинки (Финляндия), которые уже на протяжении шести лет активно сотрудничают с российскими ООПТ в области обработки результатов наблюдений за заповедной природой. За эти годы создана огромная база данных, в которой хранятся сведения о сезонной ритмике природных процессов в различных заповедниках России.

   В ходе совещания участникам представилась возможность обсудить различные методические вопросы по организации экологического мониторинга, познакомиться с современными технологиями сбора и обработки данных, а также поделиться своим опытом в неформальном общении с коллегами.

   Напомним, что экологический мониторинг является одной из основных задач, возложенных на российские заповедники. В ряде заповедных территорий наблюдения за природными процессами проводятся уже несколько десятилетий – и эти данные являются уникальными в мировом масштабе. В Катунском заповеднике систематические наблюдения за динамикой природных процессов начались в 1999 году и в настоящее время охватывают самые разные компоненты экосистем – рельефообразующие процессы, климат, динамику ледников, рек и озер, фауну млекопитающих и растительные сообщества. Результаты мониторинга оформляются в ежегодный труд под названием «Летопись природы».

Фото: inpushchino.ru.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.