Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Медведям в Катунском заповеднике хорошо!

медвед   Численность популяции медведя на заповедной территории неуклонно растет. Такой результат показали весенние учеты медведя, завершившиеся в середине мая.

   Учет медведя проводится в заповеднике с 2008 года по методике, специально разработанной для гор юга Сибири.  Весной, когда на открытых склонах уже появляется зеленая масса, а в лесах еще лежит снег, большинство медведей выходит на открытые участки, где и осуществляется их визуальный учет.  Учет проводится синхронно на всех участках заповедника, что позволяет избежать ошибки, связанной с перемещениями медведей.

   По результатам исследований, среднемноголетняя плотность медведей в заповеднике составляет 2.85 особей на 1000 га, а численность по результатам учетов в разные годы колеблется  в диапазоне 200-300 особей. Результаты учета 2019 года показывают более высокие значения численности – более 350 особей.

   По словам научного сотрудника заповедника Евгения Ракина, «такие результаты могут быть связаны с погрешностью методики, которая предполагает, что в это время на открытые склоны выходит около 70% медведей. Тем не менее, очевидна и реально высокая плотность населения этого вида на заповедной территории».