Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Мультинские озера вошли в список 10 самых интересных природных достопримечательностей России

оз. Верх.Мультинское, Светлана Усанова (14)   Очередной список «самых-самых» природных достопримечательностей России составил Национальный туристический портал Russia Travel. В него вошли Мультинские озера – одна из основных достопримечательностей Усть-Коксинского района и Катунского заповедника.

   Мультинские озера расположены на Катунском хребте в бассейне одноименной реки и являются памятником природы республиканского значения. В бассейне Мульты находится 4 крупных озера ледникового происхождения, самое большое из которых – Нижнемультинское - имеет длину свыше 2300 м и ширину порядка 900 м. Средняя глубина озера 21,5 м. От Среднемультинского оно отделено моренной подпрудой, через которую с шумом прорывается вода. Благодаря этому, моренный вал и получил название «Шумы». На берегу среднего озера расположен кордон Катунского заповедника. Верхние озера – Верхнемультинское и Поперечное – полностью находятся на территории заповедника. Их посещение возможно по пропускам, выданным администрацией охраняемой территории. Верхнемультинское озеро находится на высоте 1860 м, максимальная глубина – 47 м. Озеро находится в осевой части Катунского хребта и окружено островершинными пиками с высотами более 3000 м, ледниками и снежниками. Температура воды в июле составляет 8-12 градусов. Поперечное озеро, также как и Верхнемультинское, расположено в крупном цирке на высоте 1880 м и окружено ледниками и вечными снегами.

   В бассейне Мульты с 1960х годов проводятся научные исследования ледников. Они показывают, что все это время ледники неуклонно отступают. Установлено, что язык ледника Томич с 1969 по 2009 гг. отступил на 136 м, а в последующие пять лет - на 58 м. Таким образом, интенсивность таяния увеличилась почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Величина потерь объема льда достигает 1,5 млн. м3 в год. Это соответствует годовому водопотреблению 11 тысяч городских жителей.

   Каскад Мультинских озер издавна привлекал туристов. Несколько лет назад обсуждался проект строительства малой ГЭС на р. Мульта ниже Нижнемультинского озера, который пока так и остался на бумаге. Сейчас до Нижнемультинского озера можно проехать на автомобиле повышенной проходимости, благодаря чему озера стали одним из самых посещаемых достопримечательностей Катунского заповедника и Усть-Коксинского района.

Фото Светланы Усановой,

пресс-центр Катунского биосферного заповедника