Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Начиная со 2 августа, мы будем жить «в долг» у нашей планеты

ЛИСТОВКИДень, в который наш годовой спрос на биоресурсы превосходит годовое предложение, называется днем экологического долга. В этом году он наступил 2 августа. По оценкам 2017 года, людям требуется 1,7 такой планеты, как наша, чтобы обеспечить базовые потребности в биологических ресурсах, сообщает Всемирный фонд природы.

Всемирный фонд природы в этот день призывает задуматься об экологически ответственном производстве и потреблении продуктов питания.

Оказывается, что россияне выбрасывают порядка 20-23% продуктов. Росстат подсчитал, что лидеры в топе на попадание в мусорное ведро - фрукты: выбрасывается около четверти приобретенных. Далее следуют картофель и мука - 20%, мясные консервы - 15%. Меньше всего выбрасывают хлеб и молочные продукты - всего 3%, а йогурты и колбасы - 5-6%.

В России пропадают 56 кг на душу населения ежегодно. В Европе этот показатель составляет 95 кг в год, а в Северной Америке - 115 кг. Как отмечает FАО, в развитых странах около трети всех продуктов питания выбрасывается неиспользованными, что является примером обычной расточительности. Тогда как в развивающихся странах 40 процентов продуктов просто не добирается до потребителя, испортившись в силу целого ряда причин: плохих дорог, мест хранения и так далее.

При этом, по оценкам ООН, в мире голодает или хронически недоедает порядка одного миллиарда человек, то есть почти каждый седьмой житель планеты.

Сегодня, в День экологического долга, сотрудники Катунского биосферного заповедника посетили детский оздоровительный лагерь «Беловодье», где провели очередной экологический урок. На уроке дети узнали о существующей проблеме. На основе полученных знаний создали агитационные листовки, которые в последующем распространили среди жителей района, а тематические плакаты разместили в общественных местах Усть-Коксинского района. Использованы материалы Российской газеты https://rg.ru/2017/01/26/skolko-kuplennoj-edy-rossiiane-vybrasyvaiut-na-pomojku.html

IMG_6502 IMG_6486 IMG_20170802_111953 - копия

 

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника