Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Новые дома для балобана и пустельги

IMG_4432Ребята из клуба друзей «Рубикон» и Молодежного клуба РГО в Катунском заповеднике приняли участие в акции по установке искусственных гнездовий балобана и пустельги, организованной учеными-орнитологами из Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорем Карякиным и Эльвирой Николенко. Специальные ящики на территории Усть-Коксинского района были установлены в предгорьях Теректинского хребта, в районе Кастахты, а также в  Абайской степи.

Выездной акции предшествовала познавательная лекция-беседа о важности сохранения хищных птиц, об основных угрозах, из-за которого происходит сокращение популяции таких видов, как балобан, сова-неясыть, пустельга. Дело в том, что данные виды не строят собственных гнезд, а занимают старые гнезда других видов, таких, как коршун, ворон. Из-за того, что гнезда зачастую старые, в полуразрушенном состоянии, то птенцы гибнут, вываливаясь из такого жилища. Кроме того, жизни выводка серьезно угрожает град, дожди. Одним из путей сохранения данных видов является установка искусственных гнездовий, в которых все вышеперечисленные риски в значительной степени снижены.

Искусственные гнездовья, которые были сооружены участниками фестиваля «Зеленые роботы» и экспедиции «Начни с дома своего», были установлены в предгорьях Теректинского хребта, так как это наиболее благоприятный район для гнездовья хищных птиц. В данном месте сосредоточены животноводческие фермы, вблизи которых практически нет пашен, а только сенокосы и пастбища. Это позволяет селиться здесь большому количеству грызунов, которые являются кормовой базой для хищных пернатых. 
На протяжении нескольких лет орнитологи наблюдают за орнитофауной Усть-Коксинского района, и по приезду выбрали места для размещения гнездовий. 
Гнездо для балобана разместили на вершине мощной лиственницы, куда оно было доставлено с помощью альпинистского снаряжения. Орнитологи прочно прикрепили гнездо к стволу, так как сильные ветры могут сорвать его и в этом случаи птенцы, если они будут в гнезде, могут погибнуть. Во внутрь засыпали ветошь из хвои, травы и мелких веточек, что увеличивает вероятность заселения гнезда. 
А гнездовья для более мелкого сокола пустельги разместили на лесных опушках через 500 метров. Для их установки выбирали крепкие деревья березы, осины, лиственницы. Ящики с ветошью внутри прибивали на высоте 4-5 метров, в отличие от гнезда балобана, которое подняли на высоту 20 метров.

Игорь и Эльвира на протяжении нескольких лет реализуют программу по нестбоксингу – привлечению птиц на размножение в искусственные гнездовья. За это время по признанию орнитологов удалось достигнуть впечатляющих результатов.

«В Алтае-Саянском экорегионе самая большая орнитофауна, требующая постоянного внимания. В первую очередь программа нестбоксинга рассчитана на балобана, находящегося под угрозой исчезновения. В частности, благодаря реализации данной программы на территории Тывы, где балобан исчез полностью в 2006 году, в 2012 году появилось 9 пар этого вида», - комментирует Эльвира Николенко.

Акция не заканчивается исключительно на установке гнездовий, в дальнейшем клубовцы будут вести мониторинг и наблюдать за заселением птичьих домов.

 

Фото Игорь Карякин, Анна Чернова

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника