Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Telegram
Большая Азия

О прохождении летней полевой практики в Катунском заповеднике вспоминают студенты Иркутского государственного университета

Без имени-1Ежегодно студенты  географического факультета направления «география» после окончания 2 курса проходят практику, в ходе которой знакомятся с природными особенностями и структурой хозяйства различных регионов нашей страны (в учебном  плане практика так и называется «региональная»). В этом году мы посетили Алтай, так как разнообразие природных комплексов этой территории, наличие участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, памятников природы и других притягательных объектов, вызывают у нас огромный профессиональный интерес.

В первые дни жаркого июля группа студентов географического факультета ИГУ отправилась в Республику Алтай. Ребятам предстояло ознакомиться с особенностями природы этого региона, увидеть всю красоту и величие Алтайских гор, помимо этого, была поставлена задача - собрать информацию о территориальном и хозяйственном устройстве Республики Алтай, о  культуре и быте коренного народа.

Дорога до места прохождения практики, а именно до Катунского заповедника, занимала значительную часть всей нашей поездки, по времени она заняла практически 3 дня с остановками в Новосибирске и Барнауле. Конечным пунктом маршрута был пос. Усть–Кокса –  центр Усть-Коксинского района Республики Алтай, на территории которого и находится «Катунский заповедник».

В первый день мы посетили этно-экологический музей алтайской культуры, расположенный в центральной усадьбе Катунского заповедника. Экспозиция музея находится  в восьмиугольном бревенчатом айыле - традиционном жилище алтайцев. Там мы узнали многое про культуру и традиционный быт коренного алтайского народа, увидели национальную одежду, музыкальные инструменты и предметы быта. Этот экскурс в историю состоялся благодаря замечательному гиду - Маймановой Анне Тадиевне - заместителю директора Катунского заповедника по экологическому просвещению. В Усть-Коксинском районе до сих пор существуют поселения, жители  которых говорят на алтайском языке, и, нередко, в усадьбах, наряду с обычным бревенчатым домом, можно увидеть айыл. Значительное место в верованиях алтайцев занимают представления о духах-хозяевах природы. У каждого рода и племени есть свои горы, река или озеро, духу которых они поклоняются.

В этно-экологическом музее алтайской культуры нас также познакомили с основными направлениями деятельности работников заповедника, такими как охрана территории, научная деятельность и экологическое просвещение. В настоящее время охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника осуществляется специальной государственной инспекцией в количестве 29 человек. В функции службы инспекции  входит охрана территории заповедника, реализация противопожарных мероприятий, кроме того, инспекторы заповедника участвуют в организации экологического мониторинга, сопровождают научные экспедиции и принимают участие в эколого-просветительских мероприятиях и акциях.

Отделение научной деятельности, так называемое «спецподразделение особого назначения», осуществляет работу по 3 основным направлениям: гидрометеорологический мониторинг, геохимический мониторинг и наблюдение за животным миром. Неотъемлемым компонентом работы научного отдела является внедрение современных технологий – от электронных карт и космических снимков до автоматизированных приборов мониторинга – автоматических метеостанций и фотоловушек. В комплексе с другими видами мониторинга, эти наблюдения позволяют количественно оценить воздействие глобальных процессов изменения климата на уникальные высокогорные ландшафты Катунского заповедника, а также послужат основой для разработки практических мер по смягчению и адаптации к климатическим изменениям в Алтае-Саянском экорегионе.

Далее у нас были 5 дней активных маршрутов! За это время мы посетили красивейшие места долины реки Мульта, особенно впечатляет каскад Мультинских озер (эколого-познавательный маршрут «В край озер и водопадов»). В окрестностях Мультинских озер мы увидели смену высотных поясов: горно-таежный (доминанты лиственницы и кедр), пояс редколесий, комплексы  субальпийских и альпийских лугов, а также фрагменты горных тундр.

Без имени-2Без имени-3

 У Среднего Мультинского озера располагается кордон, на базе которого мы жили. В горах нам предстояло совершить 3 радиальных маршрута: 1-й  - на озеро Поперечное, 2-й  -  достичь  высоты 2700м, чтобы увидеть панораму Белухи; 3-й - на Верхнее Мультинское озеро.

Маршрут на Поперечное озеро -  это 7км по горной местности. Мы шли по долине р. Поперечная  -  приток р. Мульта, по пути  видели водопад, и, конечно же, само озеро Поперечное – конечная цель нашего маршрута. «Красота окружала нас повсюду, мы были под огромным впечатлением от увиденного. Изумрудный цвет озера завораживал и дарил вдохновение!» - заметки в полевых дневниках….

Следующий поход был запланирован на хребет, у подножия которого стоял наш лагерь. Высота хребта составляет 2700м и в ясную погоду с самой вершины видно Белуху!!! К сожалению, мы успели дойти только до высоты 2500м, потом началась гроза,  и  пришлось отправляться в обратный путь. Но это прекрасный повод для того, чтобы вернуться в эти места еще раз!

Третий маршрут  - озеро Верхнее Мультинское, именно здесь находится исток р. Мульта. Южная часть озерной котловины значительно глубже, чем северная. В озеро впадает 4 ручья, образуя водопады. В лесах на прилегающих склонах обитают марал, медведь, соболь и другие животные.

Наша практика завершалась познавательной экскурсией по Уймонской долине, где расположен культурный комплекс «Наследие Алтая». Уймонская долина находится между Терехинским и Катунским хребтами. В переводе с алтайского «Уймон» - тысяча мудростей.  Мы посетили музей старообрядческой культуры поселка Верхний Уймон (первое русское село в Уймонской долине Алтая).  Это необычный и гостеприимный дом, куда стоит приехать и за сотни километров. Раиса Павловна Кучуганова – создатель музея и его хранительница, обладает удивительным даром рассказчицы.  После экскурсии в этот музее остается впечатление, что это самое доброе и душевное место на планете, а люди, которые здесь живут, не знают что такое «зло», «зависть» и «ненависть».

О своих впечатлениях после практики поделилась студентка 2 курса Бирюкова Карина – «Практика произвела неизгладимое впечатление на каждого студента нашей группы. Мы проделали большую исследовательскую работу в разных направлениях, сохранив воспоминания в полевых дневниках. Студентов не пугал ни долгий и изнуряющий путь, ни трудности преодоления горных троп Алтая, ни жизнь в полевых условиях. Ознакомительные экскурсия приоткрыли ребятам «таинственную завесу» жизни местных жителей, красоты Алтайской природы и ее обитателей. Мы всегда шли вперед, навстречу новому и неизведанному…Поражает разнообразию флоры и фауны региона… Ковер душистых трав застилает долины и подножия гор.. ..Дикие обитатели не пуганы и любопытны, что дает возможность рассмотреть некоторых на расстоянии вытянутой руки… Инспекторы кордона заповедника встретили нас радушно и с удовольствием поделились своим многолетним опытом наблюдения за природой Алтая, научили различать следы и звуки животных в ночной тиши Мультинской долины… Это было очень увлекательно!»

Благодарим  администрацию Катунского заповедника, особенно нашего сталкера - Татьяну Валерьевну Яшину -  заместителя директора по научной работе, что наши прожекты и мечты осуществились. Проделана огромная работа по организации практики, нас встретили и приютили, создав комфортные условия, познакомили со всеми направлениями  своей деятельности и работы всего заповедника. Огромное вам спасибо!