Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Об итогах деятельности Молодежного клуба РГО в Катунском заповеднике

IMG_2852 (1)

В состав Молодежного клуба Русского географического общества, созданного при Катунском биосферном заповеднике, входят студенты Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий, ученики старших классов Усть-Коксинской средней школы и местная молодежь.  Клубовцы являются активными участниками общественной жизни района, эколого-просветительской  деятельности  заповедника и волонтерского движения.

Одним из самых запоминающихся событий уходящего года стало участие в тематическом Молодёжном слёте Русского географического общества, который состоялся в Республике Алтай. Главной темой слета стала природоохранная деятельность молодёжных клубов РГО  страны. В нем приняло участие более 30 активистов из разных уголков страны. Впечатлениями о слете поделилась Анна Чернова, руководитель МК РГО в Катунском заповеднике: «От нашего клуба в Слёте приняли участие 5 человек. Для нас участие в подобном мероприятии дает возможность приобщиться к работе сети Молодежных клубов, получить бесценные знания по реализации задуманных проектов, поделиться своими знаниями и в тоже время найти актуальные идеи в работе других клубов, что позволит развивать движение нашего клуба».

В течение года ребята из МК РГО принимали участие в разработке онлайн-мероприятий. Так, эколого-географическая викторина «Заповедная география: от Камчатки до Калининграда» была разработана с целью знакомства с заповедными  уголками России, с их достопримечательностями и биоразнообразием, а познавательная викторина «Знаток Республики Алтай» была посвящена Дню образования Республики Алтай.  Отрадно, что участниками онлайн-викторин стали не только жители нашего региона, но и других уголков страны.

На протяжении года состоялось несколько встреч в рамках акции «Заповедный лекторий». Активисты встретились со студентами Российского государственного гидрометеорологического университета г. Санкт-Петербург и директором  Горно-Алтайского ботанического сада Алтынай Ачимовой.  Несомненно, подобные встречи дают возможность ребятам общаться, расширять свой кругозор, узнавать много нового и интересного.

Сотрудниками заповедника и Центральной библиотеки Усть-Коксинского района для клуба была организована и проведена  эколого-познавательное мероприятие, посвященное объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Республике Алтай. Еще одним познавательным мероприятием, организованным для клуба, стала  игра «Антарктида», приуроченная 200-летию с момента открытия Антарктиды русскими моряками.  Во время игры были использованы методические материалы Русского географического общества.

Ежегодно, начиная с 2017 года,  Катунский заповедник выступает организатором одной из площадок эколого-просветительской акции «Географический диктант».  Диктант проходит с целью популяризации географических знаний среди населения. Ребята из клуба являются самыми активными участниками акции, они не только пишут диктант, но и помогают в организации мероприятия.  

Надо отметить, что члены Молодежного клуба в течение года вели активную волонтерскую деятельность в Усть-Коксинском районе. Ребята помогали в организации и проведении  эколого-спортивного состязания «Заповедная лыжня» и республиканского фестиваля по зимним техническим видам спорта «Горячий снег», а также  международной экологической акции «Чистые Горы». Акция «Чистые горы» стала победителем конкурса «Хрустальное сердце Алтая» в номинации «Лучшая экологическая программа в Республике Алтай».

Завершился год традиционным собранием, на котором подвели итоги и наметили план работы на первое полугодие 2021 года. Наиболее активным членам Молодежного клуба вручили благодарственные письма и памятные подарки.

Фото Евгении Архиповой, Максима Ерлина

Пресс-центр  Катунского биосферного заповедника