Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Обсудили российско-монгольское сотрудничество охраняемых территорий Алтае-Саян

WhatsApp Image 2018-11-20 at 07.36.49   17-18 ноября в с. Кош-Агач на базе Национального парка «Сайлюгемский» прошел международный семинар, на котором специалисты приграничных особо охраняемых природных территорий России и Монголии обсудили текущие совместные проекты и определили планы совместной работы на ближайший год.

   Со стороны России в семинаре приняли участие представители заповедников «Убсунурская котловина» и «Катунский», Тункинского и Сайлюгемского национального парков. Монгольская делегация насчитывала 16 человек из приграничных территорий Монголии, расположенных в Алтае-Саянском экорегионе. Также в мероприятии приняли участие представители российского и монгольского отделений Всемирного фонда дикой природы и эксперты из Кыргызской Республики.

   В настоящее время на приграничной территории российскими и монгольскими специалистами проводятся совместные учеты численности алтайского горного барана аргали, экспедиции по изучению распространения, численности и миграций снежного барса, организовываются совместные научные конференции и семинары. На базе заповедника «Убсунурская котловина» и охраняемых территорий бассейна Увс нуур создан российско-монгольский трансграничный резерват.  Правительства России и Монголии обсуждают создание и других трансграничных охраняемых территорий – «Тунка – Хубсугул» на базе национальных парков «Тункинский» в Бурятии и «Хувсгол», а также «Сайлюгем – Сийлхэм» в Республике Алтай и Баян-Ульгийском аймаке. Проводятся совместные мероприятия в области экологического просвещения – в первую очередь, ставший уже традиционным в Алтае-Саянах фестиваль снежного барса, а также полевые школы для детских экологических объединений из Тувы и Монголии. Многие из этих трансграничных инициатив получили поддержку Всемирного фонда дикой природы, для которого укрепление сотрудничества в местах обитания флаговых видов животных является одним из приоритетных направлений работы в регионе.

   В 2018 году в российской и монгольской частях Алтае-Саян была проведена оценка эффективности управления особо охраняемыми природными территориями. Результаты этой оценки представили на семинаре Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника, и Мунхчулун, эксперт монгольского отделения WWF. По итогам оценки, максимальный балл на российской территории получили заповедники Республики Алтай. С монгольской стороны наиболее эффективным признано управление ООПТ бассейна Увс нуур.

   В планах дальнейшей совместной работы – укрепление сотрудничества заповедников и парков по изучению снежного барса и аргали, разработка общей системы мониторинга трансграничных популяций волка, проведение совместных эколого-просветительских мероприятий.

WhatsApp Image 2018-11-20 at 07.37.42

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника