Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Охрана природы по-корейски

DSC_0273мал   На минувшей неделе в Республике Корея прошел тренинг-семинар для сотрудников биосферных резерватов Восточной Азии, организованный ЮНЕСКО. С опытом корейских коллег познакомились  специалисты из России, Китая, Японии, Монголии  и Казахстана. Российскую Федерацию на семинаре представляли заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина и заместитель директора Хакасского заповедника Игорь Егоров.

   В рамках полевого семинара участники посетили два биосферных резервата Республики Корея – Гванунг и Сораксан. Участникам показали различные аспекты деятельности биосферных территорий по охране природы, восстановлению популяций редких видов растений и животных, научным исследованиям, лесопожарной деятельности, организации туризма, взаимодействию с местным населением.

   «Конечно, и между нашими  государствами, и между конкретными охраняемыми территориями есть много принципиальных отличий – комментирует Татьяна Яшина. -  Так, площадь Южной Кореи немногим превышает площадь Республики Алтай, а вот численность населения в Корее – более 53 млн чел, тогда как на Алтае чуть более 0.2 млн.  Соответственно, в Корее практически не встретить нетронутых уголков дикой природы. Суммарная площадь ООПТ в Южной Корее составляет почти 7% от площади страны (и это неплохой показатель!), а в масштабах Республики Алтай  – это меньше площади одного Алтайского заповедника. С другой стороны, в поддержку охраняемых территорий корейское государство инвестирует значительные средства, и бюджет, и штат ООПТ там  не сравним с нашими. Поэтому совершенно не удивляет наличие развитой туристической инфраструктуры в национальных парках (включая экотропы, интерактивные визит-центры и музеи, канатные дороги и т.п.)  Парки имеют возможность проводить  высокобюджетные научные исследования, работы по уходу за лесными массивами, мониторингу и восстановлению популяций редких животных».

   Так, в биосферном резервате Гванунг участники семинара познакомились с проектами по изучению и сохранению лесных экосистем. В работе там используется дорогостоящее оборудование для сканирования состояния корневых систем конкретных деревьев, изучения потоков тепла и влаги по стволам, ежегодно проводятся прививки порядка 35 000 деревьев  для профилактики болезней леса. В биосферном резервате Сораксан проводятся работы по спасению от природных бедствий и бескормицы, а также лечению исчезающего горного копытного –  горала.  Абсолютно во всех парках активно работают в области развития туризма, принимая по нескольку миллионов посетителей ежегодно.

   Несмотря на значимые отличия, большинство проблем охраняемых территорий сходны – они связаны с обеспечением поддержки деятельности парков со стороны местных жителей.  В обоих странах нередки нарушения режима охраняемых территорий. К слову, ответственность за это в Корее значительно выше. Так, например, за посещение парка без разрешения штраф составляет 100 долларов США, а за незаконный (без разрешения администрации парка)  сбор грибов  предусмотрен штраф в размере 3000 долларов  или 3 года лишения свободы.

   Напомним, что биосферные резерваты ЮНЕСКО – это особые территории, призванные гармонично сочетать охрану природы и устойчивое развитие местных сообществ. На данный момент в мире насчитывается 669 биосферных резерватов в 120 странах мира. Их суммарная площадь превышает площадь  Китая, а общая численность населения на этих территориях  превышает население России.  В  Республике Алтай работают два биосферных резервата – Катунский и Алтайский. В 2017 году на базе Катунского заповедника создан первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.