Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Открылся мемориал памяти погибших при исполнении сотрудников заповедников и парков


Затеев на фоне Донского   В Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край) открылся первый в России мемориальный комплекс, посвященный людям, отдавшим жизнь заповедному делу. В церемонии открытия принял участие Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, заместитель главы Республики Хакасия Олег Нам, а также более 15 руководителей федеральных ООПТ, в том числе директор Катунского заповедника Александр Затеев. 

   Всего на памятных плитах Мемориала увековечены имена 57 сотрудников, погибших в разные годы на особо охраняемых природных территориях России. Место создания мемориала – территория кордона Шугур на юге Саяно-Шушенского заповедника – выбрана неслучайно. Именно в этом районе в 1994 году погибли сразу 4 сотрудника заповедника. В начале сентября патрульная группа ушла в рейд, из которого инспекторы так и не вернулись. В течение двух месяцев 50 человек из числа сотрудников заповедника, правоохранительных органов, добровольцев проводили поисковые работы, но обнаружить пропавших так и не удалось. Лишь год спустя госинспекторы во время патрулирования наткнулись на спрятанные в курумнике седла и другие вещи. Четверо пропавших инспекторов были признаны погибшими.

   Историю каждого погибшего можно считать трагедией. В 1981 году трое сотрудников Сохондинского заповедника замерзли насмерть во время проведения зимних маршрутных учетов. В 2014 году двое инспекторов Кроноцкого заповедника погибли под лавиной.  Штормы на Телецком озере унесли жизни шести сотрудников Алтайского заповедника. Нередки случаи гибели людей при встрече с дикими животными – трое сотрудников Кроноцкого и Верхне-Тазовского заповедника  погибли при столкновении с медведями. В скорбном списке есть также сотрудники, погибшие и от рук браконьеров.

   В Мемориале увековечены имена госинспекторов Катунского биосферного заповедника Петра Сатушева и Сергея Колмакова. Петр Иванович Сатушев начал работать в заповеднике практически с самого его основания с 1992 года. В 2004 году утонул при переходе моста через реку Казиниха. Сергей Федорович Колмаков  пришел в заповедник работать в 2001 году. Погиб 30 июня 2008 года, возвращаясь с патрулирования, во время брода реку Катунь.

   В рамках открытия Мемориала, была установлена памятная плита, посвящённая безвременно ушедшим: Тихону Шпиленку (директор Кроноцкого заповедника) и Наталии Моралёвой (президент Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала»).

   «Ушедшие живы, пока есть те, кто их помнит. Поэтому мы очень благодарны коллегам из Саяно-Шушенского заповедника и Фонда «Страна заповедная» за то, что они нашли возможность увековечить память людей, отдавших жизнь служению охране природы» – комментирует Александр Затеев.

   Создание мемориального комплекса продолжалось около двух лет. В его состав входят мемориальная доска с именными плитами, поклонный крест и колокол. По словам устроителей мемориала, «пусть суровый климат, неприступность скал и труднодоступность этой территории напоминают о титаническом труде заповедных людей, не щадящих своего здоровья и жизни ради дела сохранения природы для будущтх поколений».

мемориалОткрытие мемориала Санникова и Донскойтабличка Колмаковтабличка Сатушев 

 Фото Александра Затеева

   Использованы материалы с официального сайта Минприроды России

 

                                                      Пресс-центр Катунского биосферного заповедника