Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Проводить мониторинг снежного барса теперь можно с помощью смартфона

DSCN4316 — копия - копияНа минувшей неделе на базе Сайлюгемского национального парка с. Кош-Агач прошло международное совещание «Использование специализированного мобильного приложения NextGIS в работах по мониторингу популяций снежного барса».

На мероприятии собрались специалисты-полевики, которые занимаются изучением распространения и численности этого редкого хищника в его местообитаниях в России, Казахстане, Таджикистане и Киргизской Республике. Эксперты Всемирного форда природы, при поддержке которого и прошло мероприятие, представили новые технические возможности для полевых исследований ирбиса с использованием смартфона и специально разработанного приложения на базе геоинформационных систем. Такая технология позволяет в легкой и быстрой форме заносить результаты полевых наблюдений, которые в дальнейшем будут автоматически отправляться в общую базу данных.

В ходе совещания для отработки навыков работы в полевых условиях был организован тренинг непосредственно в местах обитания ирбиса в урочище Кам-Тытугем на Курайском хребте. Участники смогли в реальной ситуации оценить все возможности, плюсы и минусы такой технологии.

По словам научного сотрудника Катунского заповедника Евгения Ракина, «безусловной пользой данного мероприятия стала возможность знакомства и неформального общения со специалистами, занимающимися полевым изучением ирбиса в разных регионах России и за рубежом. Большую пользу имел и полевой выход. Мы посетили места обитания снежного барса, проверили фотоловушки, на которых были зафиксированы проходы нескольких особей ирбиса. И хотя «вживую» ни ирбисов, ни следов увидеть не удалось, мы наблюдали дикую природу во всей ее красе – сибирских горных козлов, следы волка, каменной куницы, лисицы. В целом, представленная технология фиксации встреч снежного барса и следов его жизнедеятельности с помощью смартфона во многом облегчает полевую работу и последующую обработку результатов, хотя имеет и ряд уязвимостей. В основном, они связаны с использованием такого оборудования в высокогорных условиях – при низких температурах или при их резких перепадах».

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника