Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Томские ученые: в экстремальных условиях различные виды растений начинают сотрудничать

DSC_0195Ученые Томского университета изучают изменение видового разнообразия растений в условиях экстремализации местообитаний в Горном Алтая на территории Катунского заповедника и Арктике. Полученные данные подтверждают гипотезу ученых о том, что в случае серьезного нарушения экосистемы виды, оказавшиеся в тяжелых условиях, начинают сотрудничать между собой – сообщает пресс-центр Томского университета.

– Исчезновение одних видов и появление других – вполне закономерная вещь, которая происходит на планете на протяжении многих тысячелетий, – говорит научный сотрудник НИИ ББ и центра «БиоКлимЛанд» Игорь Волков. – В среднем вид живет один миллион лет, за этот отрезок времени эволюция успевает выработать ему замену. Проблема заключается в том, что в последнее время сокращение видов идет чрезвычайно быстро. По некоторым оценкам, оно в 200 раз опережает естественные темпы, поэтому крайне важно понять причины происходящего и принципы их влияния на естественные процессы формирования биоразнообразия.

Как отмечают биологи, природа просто не успевает приспособиться к столь быстрому темпу и включить адаптационные механизмы. Есть предположение, что причиной нарушения баланса экосистем может служить деятельность человека, а именно влияние промышленности. Чтобы выяснить, виноват ли антропогенный фактор, ученые ведут сравнительный анализ процессов, происходящих на разных территориях, в том числе и «чистых». Игорь Волков и его коллеги исследуют видовое и биморфологическое разнообразие растительности Арктики (полуострова Таймыр и Гыданский) и Горного Алтая.

Исследования показали, что изменения высокогорных экосистем Алтая идут максимальными темпами. Особенно это характерно для приледниковой зоны, где этот процесс, связанный с потеплением климата, усиливается быстрым таянием ледников. В результате уменьшается их охлаждающее действие на прилегающие экосистемы.

Не менее интересно то, что при уменьшении количества видов и приближении их к пределу существования в растительных сообществах увеличивается количество жизненных форм. Оказавшись на пределе распространения, эти сообщества (фитоценозы) компенсируют убывание видов увеличением функционального разнообразия, что проявляется во внешнем строении растения, которое отражает стратегию его адаптации к суровым условиям.

Одним из важных факторов, установленных в ходе исследований, является сотрудничество видов, оказавшихся в сложных условиях. Так, например, подушковидные растения (толстянки, камнеломки) играют роль «нянек» для других растений. Они имеют большое значение в создании ключевых точек локального биоразнообразия высших сосудистых растений, мхов и лишайников в высокогорьях, создавая укрытия от экстремальных воздействий климата и накапливая почву.

DSC_0014 (2)

В 2018 году ученые продолжат свои исследования. В частности, с помощью термодатчиков, установленных недавно на территории Катунского заповедника, они проанализируют температурные изменения в альпийских экосистемах с ростом высот.

Напомним, что Катунский заповедник является одним из 25 модельных горных биосферных резерватов мира, в которых проводятся исследования глобальных изменений и их воздействия на природные экосистемы по специальной программе ЮНЕСКО.

По материалам http://www.tsu.ru/news/ekspert-tgu-sokrashchenie-bioraznoobraziya-idet-ne/