Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Трансграничный резерват «Алтай»: подвели итоги и определили планы на будущее.

DSC_0098   Сегодня в г. Астана состоялось VI заседание Смешанной комиссии по управлению трансграничным резерватом «Алтай». В заседании приняли участие представители Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Республики Казахстан, руководители и специалисты Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка, эксперты казахстанского национального комитета ЮНЕСКО-МАБ, Проектов ПРООН в Казахстане и научных организаций.

   Члены комиссии заслушали отчет о совместной работе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка в 2018 году и высоко оценили проделанную работу. Большая дискуссия была посвящена возможностям развития трансграничного экологического туризма в Большом Алтае. Как отметил директор Катунского заповедника, сопредседатель Смешанной комиссии Александр Затеев, «в начале ноября на встрече Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан развитие экологического туризма в Большом Алтае было определено как одно из приоритетных направлений совместной работы России и Казахстана. Я убежден, что данное  решение может служить толчком для активизации и нашей совместной работы в рамках трансграничного биосферного резервата».

   По словам Ерлана Упобаева, члена казахстанской части Смешанной комиссии, «ряд вопросов, которые мы сегодня обозначили, обсуждаются уже не в первый раз. Прежде всего, это касается организации временного пункта перехода госграницы у подножья Белухи. Но сейчас трансграничный резерват получил международное признание, и к тому же президенты наших государств поставили задачу развития туризма. Так что надеемся, что наконец это выльется в практические шаги по организации трансграничных туристических маршрутов. И видно, что работа по организации трансграничного резервата проделана не зря. Уже сейчас национальный комитет ЮНЕСКО-МАБ рассматривает Большой Алтай как пилотный проект и для других трансграничных регионов».

   Среди запланированных мероприятий на следующий год - проведение международных пожарно-тактических учений, комплексной научной экспедиции в массив горы Белуха, разработка единой программы мониторинга биоразнообразия на трансграничной территории, организация совместного молодежного волонтерского лагеря и множество других эколого-просветительских мероприятий.

   Напомним, что трансграничное сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка инициировано в 2004 году с целью сохранения уникального биоразнообразия приграничной территории. В 2017 года эта охраняемая территория получали статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО, став первый ООПТ такого высокого ранга в Азии.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника