Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В Горно-Алтайске открылась фотовыставка, посвященная 20-летию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая»

20180920_110129 - копия

Вчера, 20 сентября, в Национальном музее Республики Алтай состоялась официальная церемония открытия фотовыставки, посвященной 20-летию получения статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Фотовыставка подготовлена  Национальным комитетом по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай при поддержке Алтайского и Катунского биосферных заповедников и Дирекции ООПТ Республики Алтай. На выставке представлены фотоматериалы, демонстрирующие основные вехи в истории объекта Всемирного наследия на Алтае – работу оценочных миссий ЮНЕСКО-МСОП, организацию тематического мероприятия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и др. Отдельные части экспозиции посвящены природе и деятельности особо охраняемых территорий, входящих в состав объекта Всемирного наследия. Катунский заповедник представил экспозицию «Природа Большого Алтая».

В приветствии  Ответственного секретаря Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, Посла по особым поручениям МИД России  Георгия Орджоникидзе сказано: «... Сегодня мы отмечаем важное событие далекого от нас 1998 года — алтайскими экспертами совместно с ЮНЕСКО была проделана серьезная научно-исследовательская и подготовительная работа, результатом которой стало включение в японском Киото объекта «Золотые горы Алтая» в престижный Список всемирного наследия. Признание бесспорной выдающейся универсальной ценности «Золотых гор Алтая» не только открыло страницу активного участия Республики Алтай в деятельности по сохранению всемирного наследия и подчеркнуло его значимость и высокий статус в плеяде российских памятников. Оно также обеспечило во взаимодействии с международными специалистами ЮНЕСКО его неукоснительную сохранность...»

Открывая фотовыставку, член российской Комиссии по делам ЮНЕСКО,  председатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, депутат Государственной думы  Иван Белеков подчеркнул: «Придание  20 лет назад нашим  5 природным объектам статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Золотые горы Алтая» способствовало росту внимания к Алтаю в культурно-цивилизационном плане, который на сегодня несет миссию огромной ответственности в общечеловеческом цивилизационном пространстве. Мы сегодня осознаем, что ответственны не только за красоту озер, гор и рек и других природных объектов, а также за нематериальную культуру: кай, древнетюркские письмена, имеющие общемировое значение».

20180920_110238 - копияIMG_018

Завершая официальную часть церемонии, Благодарственные письма  Ответственного секретаря Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Георгия Орджоникидзе были вручены специалистам, внесшим значительный вклад в сохранение Всемирного наследия в Республике Алтай -   Василию Манышеву, Татьяне Яшиной, Карагыс Ялбаковой, Римме Еркиновой, Тамаре Садаловой.

Использованы материалы сайта Госсобрания – Эл Курултай.