Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В Катунском заповеднике отметили Синичкин день

IMG_4827   В Синичкин день, 12 ноября, в визит-центре заповедника собрались учащиеся Чендекской и Верх-Уймонской школ, в том числе впервые в полном составе приехал кадетский класс,  для того, чтобы узнать, как позаботиться о птицах с наступлением холодов.

   Методист по экологическому просвещению Татьяна Бухтуева познакомила ребят с видами птиц, остающихся зимовать в Усть-Коксинском районе. Среди них оказались как известные птицы – воробьи, синицы, снегири, свиристели, но и более редкие представители орнитофауны – щуры, сойки, оляпки, вьюрки. Кроме внешнего вида и особенностей поведения школьники познакомились с птичьими голосами и даже запомнили, как они звучат в ходе викторины «Пернатые певцы».

   С видами кормушек и птичьим рационом ребят познакомил методист эколого-просветительского отдела Максим Ерлин. Важно для подкормки использовать правильный корм – несоленое сало, нежареные семена подсолнечника и тыквы, ведь от этого зависит жизнь пернатых. Чтобы кормить птиц самостоятельно ребята в подарок получили памятки с правилами подкормки.

   После теоретической части школьники отправились в заповедный лес, чтобы развесить кормушки и покормить пернатых обитателей. Через некоторое время полакомиться в  птичью столовую прилетели заповедные пташки – воробьи, синицы и поползень.

   Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей.

Фото Максима Ерлина

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника