Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В Катунском заповеднике посчитали медведей и рябчиков

DSCN1735   На минувшей неделе в Катунском заповеднике прошел весенний учет бурого медведя (Ursus arctos) и рябчика (Bonasa bonasia).

   Учет этих видов проводится ежегодно в мае на четырех площадках общей площадью 7,5 тыс. га. Медведь учитывается визуально на открытых склонах гор, а рябчик - при помощи манка при движении по учетному маршруту.

   Во время проведения учета инспекторы и научные сотрудники визуально зафиксировали 15 особей медведя. При обработке результатов была получена общая оценка численности этого вида в заповеднике - порядка 210 особей. В сравнении с результатами учетов в прошлые годы,  численность бурого медведя на территории Катунского заповедника стабильна, с небольшим приростом.

   Учет рябчика проводился на ленточном маршруте, проходя по которому, учетчики свистят с помощью специального манка. При этом регистрируются все визуальные встречи и голоса рябчиков. После расчетов специалисты оценили численность этого вида на заповедной территории в 1250 особей. Это  немного меньше показателей предыдущих лет: так, в 2017 году численность рябчика по результатам учета составляла 1500 особей.

   Во время проведения учетов сотрудникам заповедника удалось повстречать и других крупных млекопитающих. Визуально были зафиксированы 49  маралов, 13 косуль, 9 лосей и 1 росомаха. Из охотничье-промысловых видов птиц, помимо рябчика, обнаружен ток тетеревов с 15 птицами. Также отмечались беркут, обыкновенный канюк, полевой лунь, черный аист, скопа и новый для заповедника вид - орел-могильник.

   Дополнительную информацию по учетам медведя в Катунском заповеднике можно получить в статье Е.М. Ракина «Бурый медведь (Ursus arctos) в Катунском заповеднике».

 

DSCN1762DSCN6114DSCN6682