Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В Катунском заповеднике зацвели огоньки

14theKm5fCkНа территории Катандинского участка Катунского биосферного заповедника зафиксировано необычное для сентября явление – цветение купальницы алтайской (Trollins altaicus С. А) или в простонародье огоньков.

В альпийском поясе огоньки цветут, как правило, в первой половине июня, но возможно небольшое смещение сроков из-за погодных условий, позднего таяния снежных надувов или же таяния лавинных сходов. Цветение купальницы осенью аномально, вероятно, что оно связано с контрастным сочетанием погодных условий, которые и способствовали запуску «механизма» вторичного цветения.

Госинспекторы Катунского заповедника наблюдают такое явление впервые, ранее подобных аномалий на заповедной территории зафиксировано не было.

Для справки: Купальница алтайская – травянистое многолетнее растение семейства лютиковые. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии и Алтайского района Западной Сибири. Для произрастания купальница алтайская предпочитает горы в альпийском поясе, верхнюю часть лесного пояса на горных лугах.

Фото Сергея Щенникова

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника