Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В ТБР «Большой Алтай» изучают популяцию волка

12089231мал   В этом году в российско-казахстанском трансграничном биосферном резервате (ТБР) «Большой Алтай» начат проект по изучению распространения, численности и трансграничной миграции волка серого. В работах участвуют сотрудники Катунского заповедника, Катон-Карагайского национального парка, а методическое руководство осуществляется ФГБУ «Центрохотконтроль» (г. Москва).

   В ходе работ проводятся опросы охотников-волчатников с целью выявления индивидуальных участков стай и определения возможных путей миграции. Такие работы позволяют малозатратными методами установить примерную численность популяции волка. Также ученые планируют установить распространение различных подвидов серого волка – степного и лесного.  Для этого на приграничной территории в ТБР установлены фотоловушки, которые позволяют достоверно определить трансграничные миграционные коридоры.

   С помощью охотников-волчатников, которые добывают волка на прилегающей к ООПТ территории, проводится сбор биоматериалов для генетических анализов. «С начала года мы набрали биоматериалы от 25 особей в Усть-Коксинском и Катон-Карагайском районах – рассказывает Евгений Ракин, научный сотрудник Катунского заповедника. – Эти образцы будут переданы для проведения генетических анализов, которые позволят выяснить степень гибридизации популяции волков».

  Проблема скрещивания волка с одичавшими собаками стоит довольно остро. По словам А.Я. Бондарева, специалиста ФГБУ «Центрохотконтроль», «тотальное уничтожение волков приводит к замещению их собаками. Например, в Красноярском крае сформировалось более 50 очагов гибридов волка с собаками. А эти существа намного опасней волков по кровожадности, дерзости, и главное – плотность их населения гораздо выше волчьей, и в разы выше ущерб от хищничества».

   В рамках этого многолетнего исследования ученым предстоит ответить на самые разные вопросы: определить плотность населения волка, уточнить количество семей-стай в границах ТБР и на прилегающих территориях, определить границы индивидуальных участков, выяснить, соблюдают ли соседи приоритет хозяев на пользование своими участками, установить количество и половозрастные характеристики «экстерриториальных» волков, которые не участвуют в жизни стай, и т.д.

   Напомним, что ТБР «Большой Алтай» создан в 2017 году на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка на площади свыше 1.5 млн га. Проведение совместных работ по экологическому мониторингу и в сфере научных исследований является одной из основных задач, возложенных на эту трансграничную охраняемую территорию.