Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Завершилась совместная учеба служб охраны Катунского заповедника и Катон-Карагайского нацпарка

IMG_5837    В начале недели в центральной усадьбе Катунского заповедника проходила международная учеба госинспекторов Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан) в рамках деятельности трансграничного биосферного «Большой Алтай». В этом мероприятии приняли участие 20 инспекторов, работающих на приграничных участках охраняемых территорий.

    В ходе учебы инспекторы углубили свои знания по методам работы по охране заповедной территории, оформлению документации по нарушениям режима ООПТ, технике безопасности, а также по работе с современными приборами – фотоловушками и навигаторами. Поскольку работа инспекторов проходит в удаленной и труднодоступной местности, важной темой учебы стали вопросы оказания доврачебной помощи. Это занятие провели специалисты скорой помощи Усть-Коксинской райбольницы. Были рассмотрены ситуации, с которыми инспекторы могут столкнуться во время патрулирования – оказание помощи при травмах и переломах, проведение реанимации в полевых условиях, действия при отравлении, укусе змеи и клеща и др.

    В завершение теоретических занятий госинспекторы заповедника и нацпарка применили полученные знания на практике. Они посостязались в стрельбе, а в завершение прошло командное соревнование, в котором экологи проверили свои навыки составления протоколов, ориентирования на местности с помощью навигаторов и работы с фотоловушками.

    По словам Александра Казанцева, заместителя директора по охране территории Катунского заповедника, «мероприятие прошло успешно, и было полезно как для наших инспекторов, так и для коллег из Казахстана. Явный плюс учебы состоит в том, что в практической части были «разыграны» конкретные ситуации задержания нарушителей заповедного режима. В процессе этого инспекторы отработали не только навыки составления протоколов, но и общение с нарушителями и поведение в конфликтных ситуациях. Эти практические задания показали, кто в какой степени готов к реальной работе. А в целом - природоохранное законодательство у наших стран весьма сходное, поэтому такие учения целесообразно проводить и в дальнейшем».

    О проведении такой совместной учебы администрации Катунского заповедника и Катон-Карагайского договорились в ходе заседания Смешанной комиссии по управлению трансграничным резерватом в 2017 году. Помимо этого мероприятия, в этом году Катунский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк совместно организовали научную экспедицию по изучению биоразнообразия и водных ресурсов в трансграничной зоне, фестивали снежного барса в Усть-Коксе и Катон-Карагае, конкурсы детского творчества и ряд других эколого-просветительских мероприятий.

 

 

 

 

 

IMG_5868

IMG_5915

IMG_5841

IMG_5951IMG_5954

IMG_0867

Пресс-центр Катунского заповедника