Заповедная Россия 1917-2017 Год Экологии
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Золотой Алтай – богатство для развития региона

Золотой АлтайВ середине июня в г. Усть-Каменогорск (Восточный Казахстан) состоялась итоговая конференция по проекту, направленному на развитие сельского туризма. Проект реализовывался у наших соседей в 2014-2016 гг при поддержке Евросоюза, и его основные активности были сосредоточены в Катон-Карагайском национальном парке и с. Поперечное вблизи Западно-Алтайского заповедника.

«Ни для кого не секрет, что сегодняшнее состояние села плачевно – отмечает Наталья Блох, координатор проекта, руководитель местной НПО. - Часть трудоспособного населения покидает свои родные места, молодёжь отрывается от своей культуры, теряется интерес к собственной истории. Поэтому в ходе реализации проекта были разработаны и проведены мероприятия, направленные на формирование комплексного туристического продукта, способствующего устойчивому развитию сельских территорий: увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке традиций, народных промыслов и ремёсел».

Интересно, что практически одновременно в российской части Алтая выполняется сходный проект по развитию экологического и сельского туризма на базе местных сообществ, проживающих вблизи ООПТ и мест обитания редких видов. С опытом этой работы участников конференции познакомила Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника и руководитель Алтае-Саянского горного партнерства.

«Очень много интересных идей и результатов представили наши соседи – комментирует Т. Яшина. – Разработаны практические рекомендации по оформлению гостевых домов, которые доступны и понятны любому начинающему. Уникальный опыт по развитию событийного туризма – организовано множество фестивалей, которые, надеюсь, станут проводиться на регулярной основе. Коллеги из Катон-Карагайского парка инициировали сертификацию продукции и услуг местных жителей под брендом «Партнеры биосферного резервата». Наш опыт также был небезынтересен, поскольку в рамках программы устойчивого жизнеобеспечения нам удалось создать более-менее долгосрочный механизм поддержки местных жителей за счет выдачи возвратных займов. Очевидно, что с учетом недавнего решения о создании первого в Азии трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» такие проекты нужно реализовывать уже скоординированно в трансграничном масштабе».

Пресс-Центр Катунского биосферного заповедника.